В Тамбовском районе запустили вторую очередь современных теплиц

13 декабря 2019, 16:21 1540
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/13/news-nid108806-161340.jpg?itok=jam6WyJO
Фото: Алексей Бучнев

В «Тепличном» Тамбовского района запустили вторую очередь современных теплиц. На площади 1,1 гектара установлены лампы для досвечивания растений, осуществляется управление климатом, используется система капельного орошения и подкормки растений углекислым газом. В теплицах пятого поколения за год смогут собрать больше одной тысячи тонн огурцов. 

- В новых теплицах используется система досвечивания, чтобы уйти от сезонности продукции. То есть в зимние месяцы научились выращивать огурцы. В помещениях установлены специальные лампы, которые заменяют дневной свет. Досвечивание позволяет в два раза ускорить процесс развития растений, - поясняет заместитель директора по производству Константин Чупкин. 

 

 

За прошлый год в тепличном комплексе собрали 6,5 тысячи тонн овощей. С вводом дополнительных помещений объёмы увеличатся до 7 тысячи тонн. В 2020 году эта цифра превысит 8 тысяч тонн. Оценил работу современного комплекса губернатор Александр Никитин. Глава области напомнил, что тема тепличного овощеводства является для сельского хозяйства приоритетной. В том числе, меры поддержки тамбовских фермеров связаны с развитием тепличного овощеводства.  

- Задачу, которую ставили пять лет назад, в сфере овощеводства решили. Можем круглогодично обеспечивать овощами тамбовчан благодаря сегодняшнему дню. Обеспечиваем овощной продукцией и другие регионы, тем более логистика области это позволяет. Знаю, в планах предприятия есть и дальнейшее развитие. Так что точка не ставится. Обсуждается производство томата в новом формате, - подчеркнул губернатор Александр Никитин.         

 

 

Для работы в новых комплексах отобрали лучших овощеводов. Чтобы справиться с выращенными объёмами на предприятии увеличили штат. При круглогодичном сборе урожая необходима высокая занятость. На одном гектаре площадей занято 12 человек. Ежедневно работник собирает 800-1000 килограммов овощей.     

В начале года «Тепличное» перешло на круглогодичное выращивание овощей по технологии светокультур. Это позволило выращивать овощи без перерыва на осенне-зимний период. На реализацию инвестиционного проекта направлено более 164 миллионов рублей.    

В «Тепличном» есть своя метеостанция. Данные с приборов позволяют определять направление ветра и рассчитывать интенсивность освещения. Микроклимат управляется автоматически. Сегодня на предприятии растения опыляют шмели. По словам руководства, шмели в отличие от пчёл не жалят работников. Кроме того, шмель летает и в холодное время года, что удобно при круглогодичном сборе овощей.  

 

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх