Роспотребнадзор дал рекомендации по приготовлению чая

15 декабря 2019, 13:08 396
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/15/news-nid108828-161378.jpg?itok=OUIxKGft
Фото: pixabay.com

Международный день чая отмечается 15 декабря. О том, какой бывает чай, на что обратить внимание при его выборе, а также о температуре заварки рассказали в Роспотребнадзоре.

Выделяют чай 6 основных видов в зависимости от ферментации листьев: чёрный, зелёный, пуэр, белый, улун и жёлтый. Напиток из качественного сырья отличается высокой прозрачностью, ярким тёмным, однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Посторонний запах является признаком некачественного чая. Чёрный чай, пуэр и улун рекомендуется заваривать водой 90 градусов, зелёный и белый – не выше 75-80 градусов. Несоблюдение температурного режима может привести к снижению вкусовых качеств.

При выборе чая следует обратить внимание на упаковку. У неё должны отсутствовать повреждения. На маркировке указываются: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления. Сухие чайные листья имеют одинаковый оттенок, размер, плотность и скрученности, без повреждений и посторонних включений. Лучшим считается чай собранный и упакованный в одном месте.

Для сохранения свойств чая его необходимо хранить в тёмном, сухом, прохладном месте. Он характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным, антиканцерогенным, антигипертензивным, нейрозащитным и термогенным действием. Максимально вкусный и полезный – свежеприготовленный чай. Заваренный напиток на несколько дней является благоприятной средой для потенциально болезнетворных бактерий.

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх