В Абакумовском доме-интернате применяют терапию с помощью лизунов

17 декабря 2019, 12:02 2279
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/17/news-nid108885-161481.jpg?itok=NmDL-hvZ
Фото: Ирина Замараева

В Абакумовском доме-интернате Токарёвского района занятия лечебной физкультурой дополняют арт-терапией, слаймтерапией, эрготерапией, гарденотерапией, зоотерапией. Пожилые люди разрабатывают моторику рук с помощью лизунов, создания новогодних игрушек, проходят лечение растениями и животными.

Маломобильные проживающие дома-интерната сами изготавливали новогодние ёлки и украшали их на свой вкус. Это арт-терапия.

– Даже соревнуемся, чья лучше. Очень хорошо работать в группе – обсуждаем, сравниваем, просто общаемся. Внимательный и заботливый персонал учреждения вовлекает нас в интересные занятия, что, безусловно, помогает нам переносить одиночество и личные проблемы, – рассказала Татьяна Поуесова.

 

 

Другая группа пожилых людей создавала игрушки в технике слайм-терапии, более известные как лизуны.

– Это, во-первых, помогает пожилым людям избавиться от стресса, увлечённо и сосредоточенно работать, как бы отойти от проблем, растягивать, вытягивать, то есть постоянно держать пальцы рук в тонусе, - отметила психолог учреждения Татьяна Нацвина.

На занятии по эрготерапии после болезни или травмы пациенты учатся заново выполнять привычные действия: самостоятельно есть, ухаживать за собой, убирать. Пять женщин участвуют в проекте «Гарденотерапия» – лечение растениями.

– Всю жизнь люблю цветы, ухаживаю за ними, как за детьми. Если какой-нибудь из них начинает «болеть», тут же ищу причину и стараюсь её устранить. Нравится наблюдать, как растут, цветут. Это красота, которая дана на радость, запах, а красота и женщины понятия не разделимы. На территории ещё восемь клумб, за которыми ухаживаю: полю, поливаю, почву рыхлю, - поделилась Любовь Коростелёва.

 

 

Проект «Зоотерапия» – лечение животными – реализуется путём ухода и выращивания кроликов декоративных пород. Его основным отличием от традиционных методов лечения является то, что пациенты настроены на общение с животным. Люди переживают сильные положительные эмоции и искренне заинтересованы в продолжении такой терапии. В спортивной комнате проходят занятия адаптивной физкультурой на беговой дорожке, велотренажёре, массажными мечами, с использованием гантелей и палок для скандинавской ходьбы.

 

Матрёна Ананьева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх