Что делать, если разбился ртутный градусник

18 декабря 2019, 09:14 3139
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/17/news-nid108911-161537.jpg?itok=87XYIxsP
Фото: pixabay.com

Если ртутный термометр разбился один, то с последствиями можно справиться самостоятельно. В других случаях следует обращаться к специалистам. О том, что нужно делать при повреждении градусника, корреспонденту РИА «ТОП68» рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Центра гигиены и эпидемиологии Галина Саранчина.

Когда разбился один ртутный градусник, достаточно собрать частицы и провести влажную уборку с раствором, который быстро готовится в домашних условиях.

- Для этого надо развести перманганат калия розового цвета, добавить туда чайную ложку чего-то кислого, можно лимонной кислоты. И этим раствором собирать в банку с водой шарики. Это делается для того, чтобы остановить поступление воздуха. От этого раствора прекращаются испарения, - уточнила Галина Саранчина.

Можно применить другие растворы – крепкий раствор хлорной извести или мыльно-содовый раствор. Одним из них собираются ртутные шарики в банку с водой. Затем вновь разведённым раствором моется пол. Также для сбора ртути подходит резиновая груша.

- Вы собираете в банку с водой эти шарики и смотрите, чтобы соответствовала тому количеству, которое находится в термометре. Обычно они собираются хорошо почти все. 

Помещение, где разбился термометр, требует регулярного проветривания. Банку с собранными горошинами сдают в пункт приёма ртутьсодержащих отходов. Информация о них доступна в управляющих компаниях. Можно также пригласить специалистов из Центра гигиены и эпидемиологии для проведения замеров. Но как отмечают в учреждении, один разбитый градусник не вызывает превышение концентрации в воздухе вредных веществ. 

- Если более двух, тогда необходимо обязательно вызывать бригаду, которая обработает профессионально. 

Ртутьсодержащие (энергосберегающие) лампы и градусники требуют правильной утилизации. Со временем люминесцентные лампы начинают подтекать. По истечении срока годности их удаляют, даже если они работают. Захоронение бытовых ртутных ламп с бытовым мусором запрещено, потому что выделяются ядовитые пары. От жителей многоквартирных домов ртутьсодержащие отходы должны собирать управляющие компании. Они доводят до граждан информацию о месте сбора и срока вывоза. 

- Сейчас каждая управляющая компания несёт ответственность по сбору ртутьсодержащих отходов.

Специалисты напоминают, что нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы и ртутные градусники вместе с другими отходами. Вредные пары поступают в воздух, которым все дышат. 

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх