Вячеслав Володин: «Нам необходимо обсуждать вопросы, исходя из проблем, которые волнуют граждан»

18 декабря 2019, 14:05 1147
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/18/news-nid108937-161579.jpg?itok=aZWejm0v
Фото: duma.gov.ru

Под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина прошло заседание Совета законодателей. Темой совещания стали качество и доступность медицинской помощи.

- К нам поступает огромное количество обращений со стороны граждан на те проблемы, с которыми они сталкиваются в сфере здравоохранения и на уровне первичного звена, на уровне районов, областей. Нам необходимо обсуждать конкретные вопросы, чтобы затем выйти на выработку решений, - сказал Вячеслав Володин.

Председатель Госудмы обратился к представителям Совета законодателей:

- Нам крайне важно не только знать вашу позицию, но и, возможно, учитывая предложения, вынести их на рассмотрение уже в виде законодательных инициатив и поправок.

Вячеслав Володин обратил внимание Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на ключевые проблемы отрасли. Это вопросы обеспечения медучреждений профессиональными врачами и средним медицинским персоналом. 

- Проблема всё больше и больше становится нерешаемой, и если не будут Правительством РФ предложены конкретные меры, мы с вами столкнёмся с вызовами, которые невозможно будет решить, как мы, допустим, решали проблему обеспечения больниц высокотехнологичными диагностическими устройствами, - заявил Председатель Госдумы, добавив, что многие такие приборы на сегодняшний день простаивают, «потому что нет специалистов».

Кроме того, Вячеслав Володин озвучил проблему обеспечения больниц машинами скорой помощи. 

- На самом деле, до 60% парка изношены. Правильно было бы взять и оказать помощь тем регионам, которые, являясь реципиентами, не могут эту задачу решить самостоятельно. У нас по ряду регионов устаревшие автомобили составляют до 70% парка. Это никуда не годится, и нам было бы правильно выработать предложения по решению этих вопросов, - сказал спикер Госдумы.

Также Вячеслав Володин отметил необходимость системного подхода и контроля со стороны парламентариев и структур в вопросе обеспеченности лекарственными препаратами.

- Потому что зачастую мы сталкиваемся с обращениями граждан, что нет лекарственных препаратов или поставляются в больницы просроченные препараты, или срок их годности близок к тому, чтобы выйти из гарантийного, - добавил Володин. 

Алексис Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх