Совет отцов в Тамбовской области подвёл итоги первого года работы

19 декабря 2019, 09:07 1740
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/18/news-nid108948-161597.jpg?itok=2wERezmi
Фото: Геннадий Минаев

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Тамбовской области Алексей Бородин рассказал о том, что общественной организацией сделано за год. Совет отцов создан в декабре 2018 года. В него вошли 33 родителя: жители городов и районов области, а также представители полиции, МЧС, Русской православной церкви. 

- Приоритетное направление работы Совета – это поддержание здоровья детей и подростков. А основа здорового образа жизни – это приобщение к спорту. Поэтому члены Совет отцов приняли участие в 79 мероприятиях, направленных на продвижение семейного спортивного досуга и сдачи норм ГТО. Во всероссийской акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы!» приняли участие более 5 тысяч детей и взрослых жителей Тамбовской области, - рассказал Алексей Бородин. 

Еще одна тема, направленная на поддержание здоровья подрастающего поколения, - это школьное питание. Члены совета отцов провели мониторинг школ Тамбовской области по этому направлению и выяснили, что охват школьным питанием учеников снижается по мере их взросления. Причин этому несколько. В некоторых образовательных учреждениях меню разработано только для учеников начальной школы, игнорируя пищевые запросы старших учеников. Также при приготовлении блюд не учитывается фактор сезонности и потребности детского организма в энергии и витаминах. 

 

 

В ежедневном рационе школьников либо совсем отсутствует, либо присутствует в минимальном объеме такой важный для роста человека продукт как молоко. При составлении меню не учитываются пожелания детей, а родители, являясь, по сути, заказчиками услуги школьного питания, не могут участвовать в систематическом контроле качества оказания услуги и не влияют на процесс принятии решений в этой сфере. В итоге фактический показатель охвата горячим питанием в школах региона колеблется от 21 от 65 процентов. 

Члены совета считают, что школьное питание – это серьезная проблема, которую нельзя замалчивать. По их мнению, необходимо внедрять систему питания через линию раздачи, чтобы у школьников был выбор блюд, а их рецептура должна стать более разнообразной и современной. 

В период летних каникул члены совета проверили 95 мест досуга и развлечения детей. Мониторинг показал, что на некоторых детских площадках ограждение и оборудование было в неисправном состоянии, в парках и на пляжах находился строительный мусор, в одном из сел аварийное дерево угрожало падением на спортивную площадку. Все нарушения были устранены с участием сельсоветов, УК и ТСЖ. 

Кроме того, Совет отцов утвердил план работы на следующий год, а уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник наградил самых активных членов общественной организации. 

 

 

Геннадий Минаев
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх