В Мичуринском лицее-интернате открыли лабораторию «АгроКуб»

19 декабря 2019, 13:02 1834
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/19/news-nid108969-161637.jpg?itok=_oGPXTnU
Фото: Елена Потапова

В Мичуринском лицее-интернате открыли научно-учебную лабораторию «АгроКуб».  Это одна из двух подобных лабораторий, открытых в Тамбовской области. 

Исследования будут проводиться по нескольким направлениям - агробиотехнология, биотехнология, генетика и селекция. В исследованиях лицеистам помогут учёные агроуниверситета и ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала имени  Муханина.

 

 

В лаборатории студенты будут готовить питательные растворы для культивирования микроорганизмов и растительных тканей, получат чистые и смешанные культуры микроорганизмов. На занятиях в продуктах будут выявлять содержание витаминов и сахара. Образцы проверят на наличие вредных для здоровья веществ и на соответствие госстандартам.

– Создание научных лабораторий – наш пилотный проект, который позволит с первого класса выявлять детей с научным мышлением. Ориентированным на науку ребятам будет легче вести исследования и приобретать навыки, а самое главное, в дальнейшем они будут востребованы современным сельхозпроизводством, - подчеркнула вице-президент Российской академии наук Ирина Донник.

 

 

Появление таких лабораторий помогает регионам приобрести и сохранить ценные научные кадры. В Мичуринске реализуется непрерывное агробизнес-образование, и лицей – одна из основных его площадок.

- Открытие лабораторий – знаковое событие. Раньше для проведения научных исследований мы обращались в Мичуринский ГАУ или Федеральный научный центр имени Мичурина, теперь сможем проводить их в своей лаборатории. Спасибо Российской академии наук за осуществление проекта, который был поддержан губернатором Александром Никитиным, - сказал директор лицея Валентин Самусенко.

Создание лабораторий ведётся в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». На оснащение каждого «Агрокуба» было выделено 12 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Администрация города подарила лицеистам сертификат на 50 комплектов специальной одежды для работы в лабораториях. Всего лаборатории «АгроКуб» появятся в семи школах страны.

 

 

Елена Потапова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх