В перинатальном центре тамбовским семьям вручили реабилитационное оборудование

19 декабря 2019, 12:15 121
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/19/news-nid108970-161643.jpg?itok=jqO5FHN0
Фото: Елена Гридчина

В перинатальном центре тамбовским семьям с особенными детьми вручили реабилитационное оборудование. Проект «Наш любимый ребёнок» поможет открыть 20 уникальных домашних восстановительных центров в семьях, где воспитываются дети с ДЦП. Программа в области реализуется впервые.

- Благодаря Президентскому гранту смогли открыть домашние восстановительные центры для детей с ДЦП. Все семьи, которые получили оборудование, проживают в удалённых от областного центра муниципалитетах. Постоянно приезжать на реабилитацию им очень сложно. Поэтому приобрели оборудование, на котором дети будут заниматься у себя дома, - пояснила главный специалист регионального отделения «Российского детского фонда» Ольга Шлыкова. 

 

 

Несколько раз в год ребята получают курсы восстановительного лечения в Тамбовской областной детской клинической больнице, но, вернувшись домой, не все родители имеют возможности закрепить полученный результат. Уникальность проекта в том, что семьи смогут по завершению восстановительного курса обменяться не только оборудованием с другими семьями, но и опытом его использования дома. Консультировать их по возникающим вопросам будут специалисты отделения восстановительного лечения и врачи-неврологи из областной детской клинической больницы. 

- В стационаре нет возможности за несколько дней дать реабилитационный эффект ребёнку. Поэтому заниматься на тренажёрах дети теперь смогут дома. Семьи с собой заберут беговые дорожки, ходунки, лечебные костюмы Адели и Атланта, вертикализаторы. Занятия дома в течение нескольких месяцев помогут достигнуть нужного эффекта. На плечи специалистов областной детской клинической больницы ляжет сложная задача. Именно они будут постоянно на связи с этими семьями, - добавила Ольга Шлыкова.         

 

 

В семье Краснослободцевых из Жердевского района воспитывается особенный ребёнок. Их дочке в годик поставили диагноз ДЦП. За год семья шесть раз проходила реабилитацию в областной детской клинической  больнице.

- По условиям программы необходимо заниматься с ребёнком дома. А это очень важно. В первый год реабилитация в больнице с ребёнком проходит часто, после двух лет - только каждые три месяца. И пока дочка дома, мы самостоятельно делаем массаж и гимнастику. У нас есть собственный вертикализатор. По программе сможем научиться заниматься на других тренажёрах. Нас консультируют инструкторы отделения восстановительного лечения областной детской клинической больницы, - рассказывают супруги.    

Реализация проекта позволит решить проблемы реабилитации за пределами стационара. Заниматься теперь можно в домашнем восстановительном центре, опираясь на любовь и поддержку семьи, и используя современное медицинское оборудование. Проект «Наш любимый ребёнок» реализован благотворительным фондом «Российский детский фонд» совместно с Тамбовской областной детской клинической больницей. 

 

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх