Какие изменения ждут владельцев животных в январе

24 декабря 2019, 15:03 2258
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/24/news-nid109151-162197.jpg?itok=HS4q1Xyw
Фото: Светлана Родионова

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» принят год назад. Его отдельные положения вступят в силу с 1 января 2020 года. Они введут запрет на выгул собак опасных пород без намордника, контактные зоопарки, содержание диких животных дома, установят правила работы приютов и обращения с безнадзорными животными.

 

Обязательный намордник для собак опасных пород

Вводится запрет на выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места выгула. Исключения распространяются  лишь на огороженную территорию, принадлежащую владельцу. В этом случае при входе на такую площадку должна размещаться предупреждающая надпись о наличии собаки. Потенциально опасными признаны 12 пород. Это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и метисы этих пород. 

 

Запрет контактных зоопарков

Деятельность контактных зоопарков запрещается. Физический контакт с животным будет возможен только при наличии недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животное может беспрепятственно уйти в любой момент. Также к животным, участвующим в культурно-массовых мероприятиях,  нельзя применять лекарства, которые могут причинить им вред.

 

Запрет на диких животных в квартирах

Содержание в квартирах диких животных запрещается. Они подлежат конфискации и возвращению в среду обитания. При это если животное приобретено до 1 января 2020 года, оно может остаться у владельца.

 

Регулирование деятельности приютов

В приютах запретят усыплять животных. Исключениями являются случаи, когда ветеринар установит у него неизлечимое тяжёлое заболевание. Владельцы приютов будут нести ту же ответственность, что и владельцы животных.

 

Безнадзорные животные

Что касается безнадзорных животных, то устанавливается схема «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». После отлова животное обязательно отправляют в приют. Процесс отлова и выпуска должен фиксироваться на видео.
 

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх