Депутаты гордумы утвердили программу развития сетей коммунальной инфраструктуры Тамбова

26 декабря 2019, 18:01 1513
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/25/news-nid109263-162583.jpg?itok=jjg7_vlk
Фото: Юлия Новикова

Развитие сетей коммунальной инфраструктуры Тамбова на ближайшие десять лет обсуждали сегодня депутаты городской Думы. Соответствующую программу представил исполняющий обязанности председателя жилищного комитета администрации Тамбова Константин Шульгин. Программа разработана в соответствии с генпланом города и учитывает перспективное развитие областного центра.

Как уточнил первый заместитель главы городской администрации Дмитрий Самородин, приоритет программы – обеспечение населения качественными коммунальными услугами. Программа учитывает работы по реконструкции существующих объектов и строительство новых.

Общий объём планируемого финансирования — порядка 7 миллиардов рублей. Более 90 процентов из них — так называемая надбавка к тарифу для населения за пользование ресурсами. Депутаты обратили внимание представителей администрации на отсутствие средств бюджета города как составляющей финансирования мероприятий программы по развитию муниципальных сетей.

— Получается, что за модернизацию сетей заплатит население, а, значит, эти средства уйдут к ресурсоснабжающим организациям. И реконструированные или построенные за счёт этих средств объекты будут собственностью уже ресурсников, а не муниципалитета, — отметили представители депутатского корпуса.

 

 

Также депутаты обратили внимание на то, что муниципальные сети коммунальной инфраструктуры на данный момент — в аренде у ресурсоснабжающих организаций. Но средства, полученные от аренды, направляются не на модернизацию объектов сферы, а на текущие городские расходы.

— Логичнее было бы направить арендную плату на реконструкцию сетей и строительство новых объектов. И таким образом улучшить состояние муниципальных объектов, — отметил председатель комитета городской думы по городскому хозяйству Алексей Власкин.

Первый заместитель главы администрации Тамбова отметил, что программа развития – документ живой и готовый к изменениям. И в течение срока реализации программы её условия могут поменяться.
Несмотря на долгое обсуждение, программа также была одобрена депутатами.

Юлия Новикова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх