Главное место на ёлке жителя Рассказовского района занял Гагарин

05 января 2020, 15:03 675
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/26/news-nid109297-162733.jpg?itok=ixfBDwrs
Фото: Владимир Иванов, архив Сергея Харламова

Сергей Харламов из села Нижнеспасское к украшению новогодней ёлки относится с большим трепетом. У него исключительно стеклянные игрушки, много фигурок советской эпохи, среди которых почётное место занимает космонавт. Сергей уверен, что именно Юрий Гагарин стал прототипом этой игрушки.

 

 

- Гагарин — любимая игрушка детства на ёлке, — признаётся Сергей Харламов. — Дедушка рассказывал мне, что этому стеклянному космонавту более 50 лет, он появился у нас в семье в 1963 году. Тогда у всех на слуху был Гагарин и его великий полёт в космос.

Дедушка Сергея купил игрушку на базаре в Тамбове за 30 копеек. Изначально украшение шло в комплекте с прищепкой, но потом её сменили на петельку с ниткой. Изготовитель игрушки — самая старая фабрика новогодних украшений «Ёлочка», которая находится в Московской области. Изделие сделано из хрупкого стекла, но сохранилось без единого скола.

Был в коллекции семьи Харламовых и другой атрибут космической тематики — спутник. До наших дней он не сохранился, разбился несколько лет назад.

 

 

- Моё детство, прежде всего, запомнилось новогодними праздниками и украшением ёлки, — рассказывает Сергей Харламов. — Мы с родителями, бабушкой и дедушкой обычно числа 24-25 декабря уже приносили домой новогоднее дерево, обязательно живое, доставали с чердака две коробки с игрушками и вечером начинали украшать. Причём, сколько себя помню, у нас всегда висели только стеклянные игрушки на ёлке.

 

 

Эти коробки с игрушками сохранились до сих пор. Кроме Гагарина, не менее ценный экспонат -  шар из прочного стекла, внутри которого мишура, образца конца 70-х годов. Сколько бы раз он ни падал — всё время оставался целым и невредимым. Ну и, конечно же, ни одна ёлка не обходится без, так называемой, макушки.

- В качестве верхушки у нас пика, — отмечает Сергей. — Как-то пробовали вешать звезду с подсветкой, но это все не то. Стеклянные старые игрушки и эта пика — ностальгия по детству. Именно они создают праздник, даже когда на улице нет снега.

 

 

Семья Харламовых, хоть и любит старые игрушки,  все же пополняет коллекцию новыми стеклянными экземплярами.

 

Владимир Иванов

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх