Прообразом новогоднего костюма жительницы Мичуринска стала картина Врубеля

08 января 2020, 15:06 955
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/27/news-nid109327-162833.jpg?itok=DtpssGj1
Фото: Елена Потапова, архив Тамары Поляковой

Тамара Полякова из Мичуринска новогодние костюмы для своей внучки делает сама. Тематика праздника в детском саду каждый раз разная, и как-то лейтмотивом утренника стала сказка о царе Салтане Александра Пушкина.

- Насте досталась роль Царевны-лебеди, благодаря внушительной  косе и грации, которую она обрела на занятиях в ансамбле классического танца, - рассказала Тамара Полякова.

Тамара – в прошлом художник-декоратор и автор многих эксклюзивных сценических костюмов. Создать шедевр для новогоднего праздника для нее не составило труда. Прообразом наряда стала картина художника Михаила Врубеля «Царевна-лебедь».

 

 

- Сначала я набросала эскизы кокошника, крыльев, белоснежного пышного платья, – делится секретами рукодельница. – Над крыльями пришлось поломать голову. Хотелось сделать их живыми, раскрывающимися пышным веером. И тут я вспомнила о подарке сына, цветном телевизоре. Это чудо техники было упаковано в упругий синтепон и многослойную мягкую плёнку, отливающую жемчужным блеском. Плёнка эта несколько лет хранилась, как говорится, на всякий случай. И, наконец, дождалась своего часа.

Из упаковочного материала Тамара выкроила 18 пёрышек, по 9 на каждое крыло. Все прострочила на швейной машинке и надрезала по краям, чтобы создать эффект настоящих пушистых перьев. Готовые перья собрала на прочную нить и пришила по всей длине рукава. Таким образом, когда царевна поднимала руку, крыло раскрывалось белоснежным полукругом.  

 

 

На платье и спадающую с головы пушкинской героини вуаль потребовалось несколько метров полупрозрачной ткани. Много времени ушло на изготовление кокошника и оплечья. Основой головного убора стал картон, обтянутый голубым атласом, на котором сияли прозрачные бусины. В тон кокошнику Тамара Полякова смастерила оплечье и месяц, выглядывавший из-под косы. Над костюмом мастерица работала два месяца.

- И вот многодневные труды завершились последней перед новогодним праздником примеркой, – вспоминает рукодельница. – Наша Царевна-лебедь порхала по комнате, сиял кокошник, месяц под косой переливался серебром. Внучка была в восторге. Конечно, представление удалось на славу.

 

 

Елена Потапова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх