/images/ad-victory.jpg

Губернатор Александр Никитин открыл вторую очередь завода «Экоойл» в Тамбовском районе

27 декабря 2019, 16:38 2818
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/27/news-nid109386-163047.jpg?itok=EabIvOvA
Фото: Юлия Новикова

Губернатор Александр Никитин принял участие в пуске второй очереди завода по производству растительного масла «Экоойл», расположенного в селе Большая Липовица Тамбовского района. Производительность предприятия увеличилась почти вдвое - до 700 тонн переработанных семян подсолнечника в сутки. Общий размер инвестиций в реализацию проектов первой и второй очереди составил 1,6 миллиарда рублей. 

 

 

- Поздравляю всех с этим событием – открытием второй очереди завода «Экоойл». Этот проект актуален тем, что здесь осуществляется переработка сырья, выращенного на тамбовских полях. Предприятие обращает на себя внимание современными подходами и качественной продукцией. Это продукция тамбовская, экологически чистая, ею можно гордиться. Предприятие работает на высоком технологическом уровне и обладает большим потенциалом роста, - сказал губернатор Александр Никитин. 

Завод начал работать четыре года назад. Мощность первой очереди - 375 тонн семечек в сутки, которые на выходе дают около 150 тонн нерафинированного и недезодорированного масла. Теперь объем готовой продукции увеличился вдове – до 300 тонн в сутки. 

 

 

Решением совета по инвестиционной политике Тамбовской области проекту был присвоен статус приоритетного для экономики региона. Оказана государственная поддержка в виде льгот по налогу на имущество, налога на прибыль, субсидирования процентной ставки по кредиту, направленному на покупку оборудования, а также технологического присоединения к электрически сетям. Планируется, что на 1 рубль господдержки проект принесет 3,73 рубля налоговых поступлений. На предприятии создано около 250 рабочих мест со средней зарплатой 29 тысяч рублей. 

 

 

По словам директора завода «Экоойл» Сергея Максимова, на начальном этапе было сложно войти в российский рынок масла. Сегодня эта задача решена: предприятие полностью распродает свои объемы четырем российским компаниям. Продукция востребована: в течение 2019 года отжим масла не останавливался ни на минуту. Завод работает целиком на сырье, произведенном в Тамбовской области, а также соседних регионах.

Следующий этап развития - увеличить объёмы до 1000 тонн семян в сутки и выйти на международный рынок. 

- Мы провели переговоры с китайскими партнерами, они готовы забирать нашу продукцию, но им нужны крупные объемы. Кроме того, масло должно соответствовать не только российскому ГОСТу, но и более строгим международным стандартам. Для того чтобы довести нашу продукцию до экспортных требований, нам нужно дополнительно инвестировать в производство 70-100 миллионов рублей, - пояснил Сергей Максимов.

 

 

Переработка подсолнечника - это безотходное производство. Получаемый в ходе выжимки жмых идет на корм скоту, а в ближайшее время на «Экоойле» планируют перерабатывать его в шрот. Это тот же жмых, только содержание масла в нем доведено до минимальных величин. Его используют как корм для скота, птицы и рыбы в животноводческих комплексах.

Лузга тоже идет в дело. Половину ее объема направляется на отопление завода, вторая половина прессуются в топливные пеллеты. Это хорошая альтернатива газовому отоплению, особенно там, где газификация экономически невыгодна. «Экоойл» поставляет пеллеты как на российский рынок, так и в Европу, где они считаются экологичным биотопливом.

 

Геннадий Минаев

Читаемое

Наверх