/images/banners/1120_180_1.jpg

Искусство изо льда. Как создавали фигуры для фестиваля ледяных скульптур в усадьбе Асеевых (фото)

03 января 2020, 17:02 2765
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/30/news-nid109573-163561.jpg?itok=aRip2oC9
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбове 30 декабря открыли уже ставшую традиционной выставку ледяных скульптур. В этом году здесь 10 фигур сказочных персонажей, создавали которые мастера из Москвы. Как именно делают эту тонкую работу, специалисты рассказали корреспонденту «РИА ТОП68».

В пятницу, 27 декабря, когда столбик термометра опустился до минус 4 градусов, в парке началась отгрузка ледяных блоков. «Стройматериалы» привезли из Екатеринбурга. Блоки имеют небесно-голубой оттенок. Такого цвета добиваются благодаря чистой озерной воде, речная не подходит из-за примесей и сточных вод. 

 

 

Вырезать лёд из озера – непростая задача. Блоки должны получиться ровными и одинакового размера, а ещё их надо немало. Именно поэтому в Тамбов их везли на двух грузовиках, и оба набиты ледяными деталями. 

Для того, чтобы фестиваль состоялся, московские мастера трудились несколько дней с раннего утра до  самой ночи. На объектах работали несколько групп. Главные инструменты у скульпторов - зубила, стамески и бензопилы.

 

 

Сначала возводят ледяные постаменты. Блоки между собой соединяют водой - при низкой температуре она моментально застывает и намертво скрепляет детали. После того как постаменты готовы, можно приступать к созданию фигур. Они разные. Некоторые привозят уже готовыми в разобранном состоянии, другие создают на месте.

- Сами фигуры делают отдельно, здесь их собирают, как лего. Их разбирают, помечают, транспортируют и здесь монтируют. Сейчас собираем ладью, она большая. Мы выложим из брусков фигуру и будем её вырезать, - объясняет один из мастеров.

Одна плита весит более 120 килограммов, но при этом лёд - хрупкий материал. Одно неловкое движение - и блок может расколоться. Придётся его заменять. Для одной скульптуры нужно немало блоков. Чтобы понять сколько, у каждого постамента на территории парка лежал чертёж фигуры, которая потом здесь и появилась. И даже на небольшую скульптуру может уйти сразу семь блоков. Именно столько потребовалось на Незнайку на Луне, и это только в высоту.

 

 

Очертания фигуре придают пилой, все остальные работы - со стамеской. Расчёты и мелкие детали уточняют по чертежам. Правда, из-за нестабильной погоды скульптуры могут быстро оплыть. Чтобы не поправлять грани, уличные фигуры делают грубыми — без мелких деталей и тонкой резьбы. Такая глыба, если и подтает, то все равно сохранит форму.

 

 

Пока одни собирали основу для скульптур, другие готовили деревянный каркас для популярного у детворы места на фестивале - ледяной горки. В этом году она выше, чем в прошлом - около двух метров. А каркас нужен для того, чтобы конструкция была более устойчивая. Затем горку обложили ледяными блоками и вырезали на ней узоры. А для безопасности малышей собрали ещё одну, поменьше.

 

 

Инна Мареева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх