/images/ad-victory.jpg

В учебники по ОБЖ добавят раздел по киберзащите

09 января 2020, 21:07 1146
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/01/09/news-nid109679-163771.jpg?itok=h_sLmEVb
Фото: Анна Беркетова

Минпросвещения одобрило идею Общественной палаты включить в школьные учебники по ОБЖ раздел по киберзащите, сообщают Известия

В ведомстве отмечают, что после прохождения программы школьники научатся видеть компьютерные угрозы и защищаться от них. Специалисты добавили, что среди главных опасностей в сети - кибербуллинг (травля в интернете) и мошенничество. Основными интернет-площадками, где дети могут столкнуться с ними, эксперты называют  «Вконтакте» и «YouTube».

Необходимость рассказывать детям об информационной гигиене подтверждают и тамбовские педагоги.

- Многие думают, что дети лучше взрослых разбираются в гаджетах, ориентируются в сети, а значит, бессмысленно им что-то объяснять про кибербезопасность. На самом деле в этом случае путают совершенно разные сферы. Осведомлённость в технологиях - это одно, а общение в соцсети - это другое. Там свои законы, и их надо понимать и соблюдать, и подросток на этом поле так же уязвим, как и в реальной жизни. Он может думать иначе, и это делает его ещё более уязвимым, - прокомментировала РИА «ТОП68» доцент кафедры профильной довузовской подготовки ТГУ имени Державина, преподаватель Елена Борода. 

Также Елена напомнила, что информационная гигиена и кибербезопасность - это понятия, которые в большей степени опираются на жизненный опыт, нежели на виртуальные навыки.

По информации Минпросвещения, раздел по киберзащите в учебниках по ОБЖ появится после того, как утвердят новые образовательные стандарты.

Алексис Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх