В школе Мордовского района создали пресс-центр для будущих журналистов

13 января 2020, 21:30 1349
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/01/13/news-nid109790-163990.jpg?itok=GTyMnADk
Фото: Надежда Иноземцева

В Оборонинской средней школе Мордовского района создали школьный пресс-центр «Импульс». Здесь ученики знакомятся с профессией журналиста и учатся находить в обычной жизни необычные моменты.

 

 

Последние дни уходящего года для пресс-центра оказались очень насыщенными на события. Юные журналисты не только занимались сбором информации, но и сами участвовали в новогодних представлениях в качестве Дедов Морозов и Снегурочек. Журналисты пресс-центра вели прямые репортажи в своей группе в ВК со всех новогодних представлений.

- Каждый из нас попробовал себя в роли корреспондента, журналиста, фотографа и оператора. Я считаю, что всё это пригодится, если кто-то из наших ребят будет поступать на факультет журналистики, да и при выборе других профессий тоже не будет лишним, - делится мнением корреспондент пресс-центра Юлия Дорофеева.

 

 

Задумка создать пресс-центр возникла при реконструкции школы. Тогда же и приобрели необходимое оборудование. Для работы юных корреспондентов здесь есть всё: компьютеры и принтеры, видео- и фотокамеры. Ребята пишут школьные новости, создают видеорепортажи, записывают поздравления для своих учителей и одноклассников с праздниками.

- Раз в месяц мы выпускаем школьную газету, которая охватывает события, произошедшие в течение этого времени, ведём группы в соцсетях. Пресса в школе играет ту же роль, что и в обществе: развивает социальные навыки, гражданское самосознание. Дети учатся выражать свои мысли, осмысливать и обрабатывать полученную информацию, - рассказывает руководитель пресс-центра «Импульс», педагог дополнительного образования Надежда Тарабрина.

 

 

В газете существуют постоянные новостные рубрики о спорте, искусстве, интересных событиях, фактах, людях и многом другом. В зависимости от наполняемости газета может содержать от трёх до восьми страниц. Несколько экземпляров готового номера распечатывают на бумаге формата А4, а ПДФ-версию рассылают по электронной почте и размещают в соцсетях. 

 

 

- Мне нравится заниматься в пресс-центре. В газете я веду рубрику «Это интересно». Ищу в книгах, интернете интересную информацию, факты, расширяющие кругозор. Провожу мониторинг среди ребят на разные темы. К примеру, недавно выяснял, сколько среди 2–9 классов школьников, которые учатся на «хорошо» и «отлично». Выяснилось, что больше всего отличников во 2 «А» классе, - говорит самый юный журналист пресс-центра Сергей Глебов.

Команда пресс-центра состоит из 15 человек. Они собираются два раза в неделю, обсуждают текущие вопросы и содержание газеты. Помимо этого, при каждом удобном случае они заходят и напоминают руководителю о событиях, происходящих в школе, и делятся информацией. 

Многие из ребят пресс-центра по окончании школы планируют выбрать профессию журналиста. Они уже сотрудничают с районным еженедельником «Новая жизнь».

 

Надежда Иноземцева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх