/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Тамбовчане попробовали на вкус блокадный хлеб

22 января 2020, 16:15 987
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/01/22/news-nid110126-164747.jpg?itok=b0OqAge-
Фото: Анна Беркетова

В Тамбове в культурно-досуговом центре «Мир» стартовала акция «Блокадный хлеб». В ней приняли участие ученики кадетского корпуса и простые горожане. 

Каждый её участник получил по кусочку хлеба весом 125 граммов. Именно такой была минимальная дневная порция еды ленинградцев в дни блокады. 

 

 

Хлеб, который раздавали на акции, соответствовал по весу блокадному, но по составу он совсем другой. Во время войны в тесто замешивали опилки, обойный клей и многое другое.  

- Сегодня начинается акция «Блокадный хлеб», я прошу отнестись к нему с уважением, рассказать о ней своим друзьям и соседям. Я держу в руках этот кусок хлеба, и становится страшно. С этим кусочком в наши руки переходят те времена. За 872 дня блокады умерло население больше, чем два Тамбова. Это страшно, - обратилась к собравшимся глава администрации Тамбова Наталия Макаревич.

 

 

В акции приняли участие и пожилые люди, которые в годы Великой Отечественной войны были ещё детьми. Многие из них не смогли сдержать слёз. 

- Я наревелась здесь, когда сегодня получила этот кусочек хлеба, вспомнила своё детство. Помню, весной мы выбирали замёрзшую картошку и пекли оладушки. Мама с папой, конечно, никогда не ели их, потому что детей было шесть человек, - рассказала тамбовчанка Зоя Мозгачёва.

На данный момент в областном центре проживают 25 блокадников и 8 участников освобождения Ленинграда. Жители Санкт-Петербурга отправят каждому именные подарки. В бандероли вложат ленточки блокадников, конфеты и поделки, сделанные детсадовцами.
 


 

Анна Беркетова

Читаемое

Наверх