/images/ad-victory.jpg

В Котовске впервые в области стали преподавать корейский язык

24 января 2020, 21:01 527
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/01/23/news-nid110173-164863.jpg?itok=eH809cHi
Фото:  архив Людмилы Поликутиной

В Котовской центральной городской библиотеке имени Владимира Маяковского начал свою работу клуб «Иероглиф». В нём можно изучить китайский и корейский языки. Клуб организовала библиотекарь, директор некоммерческой организации «Фонд российско-восточной культуры» Людмила Поликутина.

- Цель клуба - познакомить котовчан с культурой Китая и Южной Кореи, в первую очередь, через язык этих стран. Именно в языке, интонации и построении фраз, письменной красоте отражён характер наций, их менталитет, - сказала Людмила Поликутина.

Китайский язык в Тамбовской области преподают уже более 10 лет. А вот корейский язык, как предмет преподавания, появился впервые – и именно в Котовске. В течение 2020 года в России и Корее проведут мероприятия, посвящённые 30-летию установления дипломатических отношений. Так что не случайно работа клуба «Иероглиф» началась с занятий по корейскому языку.

 

 

- Языки сопровождают меня всю жизнь. До 14 лет на русском языке я разговаривала только дома. Тогда наша семья жила на Украине, и в украинской школе с первого класса был английский, потом ввели второй язык – французский. На филфаке, который я окончила, в том числе преподавали чешский язык. Находясь в отпуске по уходу за ребёнком, стала изучать китайский - прошла заочные курсы в Белгороде. Самый вдохновляющий западный язык для меня - немецкий, им я занималась последние два года. Корейский язык тоже мне полюбился, изучала его самостоятельно, - рассказала Людмила Поликутина.

 

 

Самоучек-энтузиастов немало. Однако только живое общение, разговорная практика дают самый важный навык - думать на языке, который учишь. Созданный клуб «Иероглиф» преследует и эту цель.

- Когда я была в Китае, то встретила там русских, которые ни дня не корпели над учебниками. Но их разговорный ничем не отличался от языка местных китайцев, хотя прожили эти русские в Китае всего 8 месяцев. Они говорили на китайском в совершенстве. Объединиться и изучать язык вместе, делая главный упор на общение, - считаю, идея для котовчан неплохая, - размышляет котовчанка.

Занятия в клубе бесплатные. На оба языка записалось около 50 человек разного возраста, есть даже целые семьи. Корейский захотели изучать 11 человек, остальные предпочли китайский. Но есть и те, кто посещает сразу два курса. Участниками клуба могут быть горожане не младше 14 лет. 

 

 

- Хотя для заинтересованных детей, конечно, делается исключение. Например, в наш клуб на первое занятие по китайскому языку пришла девочка 12 лет. Я сразу поняла, что она «заболела» этим языком. Внимательно слушает, задаёт вопросы, - добавила Людмила Поликутина.

В клубе «Иероглиф» на видном месте - изречение Лао-цзы «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Оформлена выставка «Навстречу Китаю, навстречу Корее откроем сердца». На стене кабинета, где проходят занятия, висят карты Китая, Сеула, карта России на китайском языке. Размещены также государственные флаги дружественных стран.

- Клуб «Иероглиф» - это не только изучение языков. Это ещё участие в конкурсах и мероприятиях, посвящённых корейской и китайской культуре. Проводила не так давно подобную встречу в местной школе-интернате, ребятам понравилось, - отметила Людмила Поликутина. 

Тамара Сантылова

Читаемое

Наверх