Социальный приют «Орешек» переехал в село Татаново Тамбовского района

24 января 2020, 16:05 1263
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/01/24/news-nid110207-164924.jpg?itok=Mkj7r3MP
Фото: Алексей Бучнев

Социальный приют для детей «Орешек» обрёл новую прописку. Теперь учреждение будет расположено в селе Татаново Тамбовского района. 

Ранее корпус приюта располагался на территории другого детского учреждения – Центра социальной помощи «Жемчужина леса» в селе Большая Липовица. Переезд не только улучшит условия проживания детей. Это, в первую очередь, позволит расширить их возможности для социализации. 

 

 

Просторные игровые, спальни, творческие зоны - каждое помещение максимально комфортно для детей. Например, игровые объединены с кабинетом воспитателей. Здесь же две отдельные спальни - для девочек и мальчиков.

В приюте дети поделены на группы, всего их четыре, и за каждой закреплён свой педагог. По возрастным критериям созданы и игровые комнаты. На первом этаже занимаются малыши в возрасте до 11 лет. Старшие дети - 12-16 лет - на втором этаже. У них также есть свои площадки для творчества, тв-зона.  

 

 

К приезду детей переоборудовали и медицинский блок. По словам медсестры Надежды Гончаровой, обновили мебель, закупили новое оборудование и медикаменты. Обратиться к врачам можно с любым недомоганием или для оказания первой медицинской помощи. В случае необходимости, будет вызвана скорая помощь. 

- Лечить травмы или ушибы можно будет в нашем учреждении, за консультацией или помощью не придётся ехать в больницу. С каждым ребёнком работает воспитатель. В случае плохого самочувствия педагог приведёт детей к специалисту на осмотр, - пояснила медик.  

 

 

В приюте также будет вести приём врач-педиатр, который сможет назначить лечение. Круглосуточно дежурят медсёстры. 

- Приют «Орешек» существует давно. В учреждении оказываются дети, которые попали в трудную жизненную ситуацию, но их социальный статус ещё не определён. То есть эти дети не являются сиротами. Например, мама одна воспитывает ребёнка, но вынуждена уехать работать в другой регион. Она может обратиться в этот приют, и специалисты примут ребёнка. В чём были минусы нахождения приюта в прежнем учреждении? Это был красивый лесной массив, но дети были оторваны от внешнего мира. А наша задача их социализировать, - подчеркнула начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова. 

 

 

Обучаться дети смогут в современной Татановской школе, где функционирует Центр дополнительного образования. 

- Важно, что уровень Татановской школы, в которую теперь будут заниматься дети, очень высокий. Надо понимать, что это особенные дети, которым очень важно окружение, - уточнила Анна Орехова. 

Новое здание приюта позволит вместить почти 60 юных жителей. Сегодня на социальном обслуживании в «Орешке» 28 детей.

 

Елена Гридчина

Читаемое

Наверх