/images/ad-victory.jpg

Блокадники, проживающие в Тамбовской области: фоторепортаж

27 января 2020, 22:05 1287
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/01/27/news-nid110310-165190.jpg?itok=u-xgMFPv
Фото: tambov.gov.ru, Информационное управление администрации Тамбова

В годовщину Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады всем блокадникам, проживающим в Тамбове, подарили памятные подарки.

27 января поздравить тех, кто освобождал город и тех, кто выжил в нём, пришли волонтёры, социальные работники и руководители администрации.

 

Клавдия Дмитриевна Васильева была участницей освобождения Ленинграда. Она служила фельдшером на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. 


 

Александр Николаевич Боднар - старший штурман полка, полковник, участник битвы за Москву, обороны города Ленинграда, Сталинградской битвы, участник Парада Победы 24 июня 1945 года. В годы войны совершил 300 боевых вылетов.


 

Юлия Ивановна Степанова - жительница города-героя и очевидца тех трагических событий. Она родилась в Тамбове в 1926 году, но с четырехлетнего возраста жила с родителями в Ленинграде. Когда немцы подошли к городу, она была эвакуирована в Тамбовскую область, в Ржаксинский район.

- Враг очень хорошо изучил местность и карту города, поэтому лишний раз мы старались не выходить на улицу. Нас – детей, подростков - эвакуировали, но мы не сразу добрались до места назначения - какое-то время пришлось прятаться в лесу, - поделилась своими воспоминаниями Юлия Ивановна.


 

Илья Иванович Вокин - Почётный гражданин города Тамбова. Он воевал на Волховском, Калининском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах. 27 января глава города Тамбова Наталия Макаревич вручила Илье Ивановичу ценные подарки и памятную бандероль из Санкт-Петербурга.


 

Зинаида Васильевна Лобкова в 1943 году была эвакуирована в Кирсановский район из осажденного города.  Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда».


 

Вера Константиновна Зубаревич - житель блокадного Ленинграда. Её вместе с семьёй эвакуировали в Ярославль в 1943 году. 


 

Давиду Давыдовичу Корхову было 6 лет, когда началась блокада. Его брат, сестра и мать умерли от голода, из всей семьи выжил только он. Весной 42-го года Давида Давыдовича вывезли в детский дом на Урал. После армии вместе с товарищем он приехал в Тамбов, женился здесь и стал тамбовчанином. 


 


 

Ирина Тимофеевна Колядина - житель блокадного Ленинграда.


 

Клавдия Леонтьевна Максимова – житель блокадного Ленинграда. Её эвакуировали по Ладоге в Свердловск в 1942 году.


 

Елена Ивановна Ярославцева - житель блокадного Ленинграда, ветеран труда. 


 

Татьяна Ивановна Стрижкова до осени 1944 года работала в одном из госпиталей осажденного города. 


 

27 января всех блокадников, проживающих в регионе, поздравили с 76 годовщиной освобождения Ленинграда, но в фоторепортаж попали, конечно, не все. Сейчас в регионе их 70 человек. Это те, кто защищал северную столицу, и те, кто пытался выжить в ней. 

Анна Беркетова

Читаемое

Наверх