В ТГУ появилась новая лаборатория 

29 января 2020, 22:04 605
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/01/29/news-nid110382-165325.jpg?itok=PGIwi7jI
Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

В ТГУ имени Державина открыли научно-исследовательскую лабораторию спектрального анализа. 

Она оснащена аналитическим комплексом на базе рентгеновского аппарата Спектроскан МАКС-GVM. Он определяет составы жидких и твёрдых материалов, а также порошков, фильтров и плёнок. Его приобрели за счёт средств госсубсидии.

 

 

– Для любых исследований и разработок принципиально важна количественная информация об элементном составе исследуемых или используемых материалов. Спектральные методы анализа являются одними из наиболее точных и достоверных способов получения такого рода данных, – говорит заведующий лабораторией, доктор физико-математических наук, доцент, Александр Дмитриевский. 

Поэтому учёный считает, что услуги новой лаборатории будут востребованы среди промышленных и аграрных предприятий. Лаборатория планирует сотрудничать с частными и государственными организациями, заинтересованными в проведении анализа материалов.

 

 

Оборудование новой лаборатории будут использовать и в учебном процессе. Здесь с основами спектральных методов будут знакомиться студенты направления «Физика», «Химия», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».

Напомним, новую лабораторию уже оценил губернатор Тамбовской области Александр Никитин во время своего визита в Державинский университет накануне Дня студента.

 


 

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх