Ученые ТГУ создадут 3D-реконструкцию дома Гавриила Державина

04 февраля 2020, 08:01 1272
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/03/news-nid110540-165624.jpg?itok=0QncPEXS
Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Ученые ТГУ работают над созданием 3D-реконструкции губернаторского дома Гавриила Державина. Это будет трехмерная модель здания и прилегающей к нему территории.

Над проектом реконструкции трудятся биограф Державина Нина Цинцадзе, исторический информатик Константин Кунавин и графический дизайнер, студентка 4-го курса направления «История» Елизавета Воробьёва.

– Во время подготовки трилогии о государственной деятельности Гавриила Державина я обнаружила в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге чертежи здания, выполненные первым губернским архитектором Василием Усачевым. Это существенно облегчает работу коллектива: мы понимаем, как выглядел дом внутри и снаружи, какие постройки располагались на участке. Мы стремимся визуализировать уникальную интерьерную среду, которая подчеркнет художественный вкус и изысканность хозяев дома, – говорит Нина Цинцадзе.

 

 

Деревянное одноэтажное здание возвели на берегу Цны в 1780-е годы. Дом стоял в районе современного городского парка. Он был резиденцией тамбовских губернаторов до 1820 годов, когда на Соборной площади возвели новый кирпичный губернаторский дом.

Реконструкцию создают на основе сохранившихся исторических свидетельств. Работу над проектом разбили на четыре этапа. 

– На первом этапе будем использовать визуальные источники: планы, схемы, рисунки, а также текстовые описания. На втором – создадим геометрию объекта. На третьем – создадим и применим текстуры объектов. Этим займётся в основном Елизавета Воробьёва. Наконец, на завершающем этапе произойдет оптимизация и экспорт сцены в интерактивный трехмерный движок. Это обеспечит конечного пользователя необходимым интерфейсом для взаимодействия с объектами реконструкции, – рассказал Константин Кунавин.

Напомним, Гавриил Державин был губернатором Тамбовского наместничества в 1786-1788 годах. Чета Державиных прививала в Тамбове столичную салонную светскость: проводила вечерние приёмы, балы, концерты, дети дворян обучались наукам и искусству. 

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх