Поисковая работа токарёвских школьников отмечена на всероссийском конкурсе

06 февраля 2020, 20:01 1115
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/06/news-nid110679-165907.jpg?itok=gTIhPckj
Фото: Любовь Николаева

Школьники села Полетаево Токарёвского района организовали поисковый отряд «Факел». Дети смогли найти родственников двух солдат, погибших в небе над их селом в Великую Отечественную войну, а поиски родных ещё двоих лётчиков продолжают. За проделанную работу командира отряда, девятиклассницу Ксению Попову отметили грамотой на всероссийском конкурсе «Дорога к обелиску».

Поисковый отряд «Факел» возник по инициативе школьников три года назад. После уборки захоронений лётчиков они обратились к руководителю Любови Стёпиной с вопросом, остались ли у воинов родственники. Она предложила детям заняться поиском.

За это время школьники составили списки пропавших без вести, погибших в плену, собрали сведения о захоронении воинов, умерших от ран в госпиталях и погибших на территории области в годы Великой Отечественной войны, список госпиталей, которые дислоцировались в Тамбовской области в 1941–1946 годах.

Особое внимание ребят было направлено к поиску родственников четырёх лётчиков, погибших в 1942 году над Полетаево. Самому старшему было 25 лет, самому младшему – 20. При них найдены документы и солдатские медальоны, которые хранятся в музее. По этим сведениям поисковики делали запросы в районные и городские военкоматы, обращались за помощью к другим поисковикам.

В результате поисковой работы найдены родственники двух лётчиков: Журавлёва Дмитрия Николаевича (Москва) и Ушакова Ивана Кузьмича (Архангельская область). Родные погибших лётчиков уже не надеялись через столько лет узнать, где захоронены их близкие. А теперь они звонят поисковикам, благодарят их и обещают приехать на могилу своих героев 9 Мая.

Поиски продолжаются. Определено точное место рождения Соколова Леонида Васильевича (Ивановская область, Середский район (ныне Фурмановский), деревня Оборвишино) и есть вероятность найти родственников Куликова Николая Васильевича (Донецкая область, город Дебальцево).

Школьники сотрудничают с поисковым отрядом «Десантник» имени генерала Василия Маргелова в городе Мирном, службой розыска родственников советских военнослужащих, погибших и пропавших без вести в годы войны, поисковым отрядом «Русичи», Фурмановским военкоматом и другими организациями.

 

 

Обо всём этом Ксения рассказала в своём исследовании «Прерванный полёт», с которым она приняла участие в конкурсе «Дорога к обелиску» в Москве. Из 1100 участников конкурса жюри выбрало 55. Школьница из Полетаева вошла в это число.

– Как командир отряда я принимала участие во многих конкурсах, но этот для меня самый важный. Мне посчастливилось побывать в Музее Победы на Поклонной горе, где я познакомилась с другими поисковиками, – поделилась впечатлениями Ксения.

Матрёна Ананьева

Читаемое

Наверх