Лента новостей
Образование6 февраля 2020, 17:56

Александр Никитин выступил на заседании президиума Госсовета

Фото: скриншот с видео kremlin.ru
Фото: скриншот с видео kremlin.ru

На заседании президиума Госсовета, которое проходило совместно с Советом по науке и образованию, выступил губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

Темой встречи было высшее образование, а в частности, роль регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы. На заседании присутствовали представители всех субъектов страны.

В своём выступлении губернатор Тамбовской области рассказал о проблемах, которые он выявил вместе со своими коллегами.

- Мне поручено было возглавлять подгруппу по образованию и вышей школе. И большой массив решений уже озвучили. Я хочу сказать ещё о некоторых проблемах, - начал Александр Никитин.

Александр Никитин выступил на заседании президиума Госсовета

Он отметил, что сейчас, к сожалению, государственная система не позволяет финансировать региональные вузы из федерального бюджета напрямую. Но можно упростить конкурсную грантовую систему для некоторых провинциальных университетов.

- В соответствии с нормами бюджетного кодекса необходимо проведение конкурсных процедур даже в том случае, если вуз стал победителем конкурсного отбора федерального уровня и необходимо обеспечить региональное софинансирование, - подчеркнул губернатор.

Он предложил освободить от конкурсных процедур на региональном уровне те вузы, которые стали победителями на федеральном. Владимир Путин согласился с губернатором Тамбовской области. Он отметил, что это, действительно, двойная работа для вузов, которую стоит отменить.

Александр Никитин выступил на заседании президиума Госсовета

Также по мнению Александра Никитина, сегодня циклы смены государственных образовательных стандартов не совпадают с циклом смены технологий.

Доработок требует и кадровая политика. Сейчас запрос отраслей и регионов в тех или иных кадрах высчитывают по не очень понятной и объективной системе. По мнению Александра Никитина, стоит создать государственный орган, который бы проводил серьёзный анализ потребности в тех или иных специалистах.

- По сути, речь идёт о балансе трудовых ресурсов, - сказал губернатор.

Есть проблемы и в процедуре целевого приёма. В частности, это касается аграрных специальностей. По сельскому хозяйству в 2019 году на 70% не была израсходована квота. Это связано с тем, что сегодня законодательство предусматривает заключение договора с гражданами на целевое обучение исключительно либо для органов государственной власти, либо для предприятий, в которых есть доля госучастия. А доля сельхоз предприятий с госучастием по стране составляет чуть больше 2%.

Автор:Анна Беркетова