Московский дирижёр выступит в Тамбове с проектом «Один против судьбы»

08 февраля 2020, 11:04 823
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/07/news-nid110738-166019.jpg?itok=4Z9u-WDZ
Фото: Юлия Новикова

В Учебном театре ТГУ 9 февраля пройдёт концерт (6+) Тамбовского симфонического оркестра и дирижёра Михаила Архипова (Москва). Выступление состоится по проекту «Один против судьбы».

- Я дал такое название своему проекту не только из-за судеб композиторов, которые в этом концерте исполняются, но, в первую очередь, из-за того, что каждый, кто делает своё дело хорошо, по совести, с полной ответственностью, и становится «Одним против судьбы», - объяснил Михаил Архипов.

Музыканты исполнят произведения четырёх композиторов: Моцарта, Шуберта, Вебера и Бетховена. По словам Михаила Архипова, концерт будет интересен зрителям любого возраста. Музыкант отметил, что аудитория симфонических оркестров заметно омолодилась.

- Это сейчас один из модных и эксклюзивных трендов в культуре: да, он не для многих, не для массы. Он для избранных! И возраст этих избранных с каждым годом все ниже! Например, судя по тем отзывам и письмам, которые приходят мне на сайт, средний возраст моего заинтересованного слушателя 40 лет, - рассказал Михаил Архипов.

 

Фото с репетиции предстоящего концерта в Тамбове

Дирижёр добавил, что привлечь молодого зрителя можно с помощью только двух вещей: искренности и открытости.

За творчеством Тамбовского симфонического оркестра дирижёр наблюдал с начала двухтысячных годов, тогда им ещё руководил Дмитрий Васильев.

- В силу своей профессии дирижёрам постоянно приходится следить за успехами коллективов по всей России, и Тамбовский симфонический попал в поле моего зрения ещё очень давно. Я до сих пор помню качество звучания и энергетику того выступления, - признался Михаил Архипов.

Гастролирующего дирижёра музыкант сравнивает с кошкой, которая проживает множество жизней. На первой репетиции он выстраивает общение с оркестром, на второй и дирижёр, и музыканты становятся «своими людьми».

 

Фото с репетиции предстоящего концерта в Тамбове

- Я легкий на подъем и весёлый, я не ворчу, не устраиваю «сложных разборок». Я просто приезжаю в каждый регион делать музыку, творить, создавать новое, не разрушая сложившиеся в оркестре отношения. Моя задача раскрыть в каждом музыканте его сильную сторону, его уникальное звено, грань, которая засияет собственным блеском.

В приметы дирижёр не верит. Считает, что на звучание не смогут повлиять ни пятачок, положенный в ботинок, ни другие «ритуалы»:

- А для концентрации у меня один способ: это пешие прогулки по городу, художественным галереям. Так что у меня в этом отношении очень большие планы на Тамбов. Я недавно познакомился в питерском Эрмитаже с частью коллекции графа Строганова и понял, что в Тамбовской художественной галерее просто мировые шедевры собраны! Так что обязательно приду с экскурсией, это у меня уже в плане!

Концерты по проекту «Один против судьбы» проходят в разных городах, начиная с 2017 года. 

 

 

- Мой проект направлен на развитие именно оркестровых музыкантов. Они – те индивидуальные единицы, те бусины, из которых филармония создает художественное полотно. И если их не «подпитывать», не давать им веру в себя, не ставить перед ними новые творческие задачи, то и они со временем «выгорают». И мой приезд в каждый регион России - это маленький шажок для оркестров к новым свершениям, к новым возможностям, - добавил дирижёр.

В Тамбовскую область Михаил Архипов приедет не в первый раз. До 20 лет он проводил каждое лето в деревне Масловка, много занимался музыкой. Там же похоронен его отец. 

- В Масловке я и прочёл всю школьную литературу. Все персонажи Тургеньевских «Записок Охотника», казалось, вышли из тамбовских лесов и лугов, а антоновские яблоки Бунина выросли в садах нашей деревни, - рассказал Михаил Архипов.

Концерт Михаила Архипова и Тамбовского симфонического оркестра состоится 9 февраля в 16:00. Учебный театр ТГУ находится по адресу Советская, 6. 

Алексис Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх