/images/banners/1120_180_1.jpg

В Тамбов привезли выставку букетов из холодного фарфора (фото)

08 февраля 2020, 16:03 2669
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/08/news-nid110751-166087.jpg?itok=SOAD3iJ6
Фото: Анна Беркетова

В Тамбове открылась выставка цветочных скульптур. 

Передвижную экспозицию «Диалог Цветов» (6+) привезли из Тулы. Цветочный оазис расположился на третьем этаже краеведческого музея до 30 марта.

 

 

На выставке представлено более 50 букетов и композиция из холодного фарфора. Они сделаны коллективом тульских мастеров под руководством Елены Сафиевой. Эту экспозицию они создавали в течении почти двух лет. 

Если человека запустить в выставочный зал не говоря, что это не настоящие цветы, он, точно, примет их за живы. Организаторы выставки для правдоподобия даже налили в вазы воду. 

 

 

Керамическая флористика – это новый вид декоративно-прикладного искусства. Техника лепки цветов из холодного фарфора, пластичной полимерной глины, которая затвердевает на воздухе, позволяет передать фактуру растения и мелкие детали.

- В среднем от задумки до окончательного воплощения одной композиции уходит 1,5 - 2 месяца, - говорят создатели экспозиции. 

Как говорят мастера, холодный фарфор - очень прочный и в то же время гибкий материал. Его можно делать в домашних условиях, а также покупать готовый в магазинах. Материал окрашивают масляными красками, так что есть возможность добиться любого оттенка, а также естественного перехода цвета.

 

 

В числе экспонатов выставки розы, маки, георгины, сирень, разнообразные полевые цветы и даже мелкие одуванчики.

- Не отличишь от живых цветов. Не укладывается в голове, что это может сделать человек. Я совершено не рукодельная, поэтому всегда удивляюсь, как можно сделать что-то такое. Прекрасно выполнены одуванчики, настурции, которые, мне кажется, даже пахнут, - сказала посетительница Мария.

Экспозиция «Диалог Цветов» - это пока единственная в России выставка цветочной ботанической скульптуры. Цветочные скульптуры уже выставлялась в девяти городах России, среди которых Пенза, Чебоксары, Киров и Ростов-на-Дону. В Тамбове выставка пробудет ещё два месяца.
 

Анна Беркетова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх