Фермер из Жердевского района выращивает 100 килограммов шампиньонов в сутки

11 февраля 2020, 10:08 4706
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/10/news-nid110798-166243.jpg?itok=KutO67go
Фото: Ирина Гуськова

Шампиньоны в производственных масштабах круглый год выращивают в Жердевском районе. Грибную ферму «Чибизовка» открыл местный фермер Александр Плужников. 

Идея создания производства появилась у Александра Плужникова весной прошлого года, но на организацию предприятия денег не хватало. Поэтому фермер, разработав бизнес-план, принял участие в конкурсе «Агростартап». В итоге Плужников получил три миллиона рублей государственной поддержки.

В районе бывшего военного городка на эти деньги отремонтировали пустовавшие помещения бывшей военной казармы, приобрели необходимое оборудование и компост. Закупили мицелий (грибные споры), завезли грибницу, подготовили субстрат и соорудили многоуровневые грядки. 

Основная часть гранта ушла на ремонт. В здании обустроили комнату управления со специальным компьютером, технические помещения и холодильную камеру хранения. На предприятии работают пять человек. Всей командой ездили перенимать опыт у подобных ферм в Рязанскую и Тульскую области.

 

 

- Выращивание грибов - дело небыстрое. Одна подготовка занимает больше месяца. Грибницы привозят в брикетах: в них содержится солома и куриный помет. За полмесяца споры прорастают, потом их покрывают смесью мела, торфа. Через неделю образуется готовый продукт. Брикеты со спорами пока покупаем в Туле, торфяной покров — в Рязани, - рассказала председатель кооператива «Чибизовка» Елена Андросова.

Производственные процессы, кроме рыхления и сбора урожая, проходят в автоматическом режиме. Пока засеяно около 200 квадратных метров. Главное условие роста грибов - определённая температура и влажность. Более 100 кг в сутки - таков объем производства. Но урожайность имеет свою цикличность. Сбор следующего урожая только через месяц.

 

На фото Александр Плужников

Сейчас на ферме загружено 40 тонн компоста. Когда привозят компост, его разгрузка не обходится без вольнонаемных рабочих. К весне предприниматель планирует закупить еще 300 «квадратов» грибницы. 

Своего постоянного покупателя грибы из «Чибизовки» нашли на прилавках местных магазинов и в областном центре, куда их доставляют на специально купленной ГАЗели. Александр Плужников планирует поставлять продукцию и в федеральные сетевые магазины.

Ирина Гуськова

Читаемое

Наверх