Токарёвский музей пополнился новыми историческими документами и фотографиями

16 февраля 2020, 19:06 1226
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/13/news-nid110923-166468.jpg?itok=gLmVrcqq
Фото: Светлана Владимирова

В экспозиции краеведческого музея Токарёвского района появились новые экспонаты. Краевед из Знаменки Михаил Бондарев передал подлинные документы военных лет и старую фотографию Никольского храма в селе Воронцовка.

Михаил Бондарев изучает историю своего района уже более 40 лет. Собирая по крупицам почти утерянную информацию о прошлом, он нередко находит ценные и интересные документы. Так произошло и с похоронкой на уроженца Токаревского района Алексея Шабанова, погибшего в декабре 1942 года. Михаил обнаружил этот документ в архивах музея села Александровка Знаменского района, директором которого он является.

 

 

Там же он нашел и старинную фотографию разрушенного Никольского храма. В настоящее время он восстановлен и действует как скит мужского монастыря.

Передача ценных экспонатов произошла во время встречи токаревцев с Михаилом Бондаревым. Краевед написал ни одну книгу по истории родного края. Он поделился опытом, рассказал о своих книгах и планах на будущее.

- Я по крупицам собирал материал для своих книг. Беседовал с земляками, старожилами, ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла. Потом эта информация, и подлинные документы, старые фотографии из семейных альбомов обрабатывались, уточнялись в архивах и становились музейными экспонатами. И только потом на этой основе создавались книги, - рассказал Михаил Бондарев.

 

 

Первая книга вышла в 1997 году. Это были очерки о подвиге жителей села Александровка в годы Великой Отечественной войны. А история сельской церкви послужила основой для написания книги «Православные святыни Знаменской земли», которая вышла в 2016 году. Аналогов ей до настоящего времени нет в Тамбовской области.

 

Матрёна Ананьева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх