Тамбовский психолог рассказала, как пережить одиноким людям День всех влюблённых

14 февраля 2020, 10:27 1483
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/14/news-nid110932-166486.jpg?itok=ODdyQWit
Фото: Ольга Смыкова

День всех влюблённых – праздник католического происхождения. Однако уже давно 14 февраля во многих странах, в том числе и России, стал поводом для людей рассказать о своих чувствах. К празднику нет однозначного отношения: кто-то его признает, кто-то игнорирует, кто-то отрицает. Но внимание не упускает то, что в этот день социальные сети пестрят валентинками, а различные развлекательные заведения готовят тематические программы. Как в этом «любовном потоке» сохранить душевное равновесие одиноким людям, корреспонденту РИА «ТОП68» рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и клинической психологии ТГУ имени Державина Ирина Полушкина.

Те, кто ещё не встретил своего человека, дабы не поддаться 14 февраля унынию, могут пойти двумя путями. Либо стараться не придавать дню особого значения, сохраняя привычный распорядок дня и избегая длительного просмотра соцсетей и встреч с парами. Либо максимально насытить этот день всевозможными мероприятиями: встретиться с такими же одинокими друзьями или полностью посвятить время себе.

- Творчество очень часто помогает справиться с переживаниями: попробуйте себя в живописи или скетчах, займитесь росписью тарелок или шитьём кукол, мужчинам также подойдут столярные поделки. В этом плане всегда хорошо работает и физическая нагрузка: лишняя тренировка поможет отвлечься и наполнит организм энергией, в одиночестве дома под активную музыку или в компании других в фитнес-центре.

Бывает и так, что человек остался один накануне праздника. Ирина Полушкина рекомендует не стесняться выплеснуть то, что накопилось на душе. 

- По моему мнению, если расставание произошло непосредственно накануне важного дня, обычно человеку хочется побыть одному. Это нормально. Необходимо посвятить время себе, своим переживаниям, анализу произошедшего. Погружение в переживания, слёзы и разговор с самим собой – это тоже не всегда плохой вариант событий в подобной ситуации.

Если пребывать в одиночестве не ваш вариант, обратитесь к друзьям. Не обязательно изливать им то, что накопилось – иногда достаточно нахождения близкого человека рядом. В случае, когда подавленное состояние не покидает, можно прибегнуть к помощи профессионального психолога.

Отсутствие отношений иногда объясняется просто – нет ни к кому чувств. А чтобы они появились, нужно, в первую очередь, полюбить себя. Ирина Полушкина советует заняться самовоспитанием и саморазвитием.

- Всё-таки  современное человечество ещё не нашло способа специально влюбиться в какого-либо человека. Но если взглянуть на проблему с точки зрения зрелости личности, то, скорее всего, всему своё время. По моему мнению, чтобы влюбиться  в другого человека, необходимо, в первую очередь, полюбить себя, и я думаю, это не новость.  Если говорить о «здоровой» любви, то она может быть только между самодостаточными личностями с развитым внутренним миром.

Люди часто пытаются выстроить свою жизнь по сценарию, что на виду: отношения родителей, сюжет из фильмов и книг. Но шаблоны не стоит примерять на себя. По мнению Ирины Полушкиной, любовь многолика и индивидуальна. 

- Необходимо просто знать и понимать те эмоции, которые Вы испытываете. Внимание к своему внутреннему миру, к своим переживаниям поможет более глубоко понять себя и свои чувства.

Когда мысль о том, что любовь всё-таки не может поразить ваше сердце и вы от этого страдаете, не покидает вас, речь может идти о скрытых внутриличностных конфликтах и комплексах. Разобраться с ними поможет профессиональный психолог.

А как же те, что в отношениях не первый год и чувствуют себя одинокими? 14 февраля подойдёт для перезагрузки. 

- Измените прическу, стиль в одежде, попробуйте новые цвета и фасоны. Если Вы заранее проговорите подобные метаморфозы с партнёром, то можно создать схожие образы и выйти в свет. Выберите для свидания новые места, не похожие на те, в которые вы обычно ходите. Или, наоборот, обратитесь к воспоминаниям и сходите туда, куда вы ходили, когда только познакомились. Можно заранее проговорить с партнёром сценарий вашей встречи: представьте, что вы не знакомы и вам предстоит вновь пройти через трепет первого свидания.

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх