В Рассказове открыли бюст Героя России Александра Комягина

19 февраля 2020, 14:39 1440
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/19/news-nid111112-166964.jpg?itok=TA-RB8jp
Фото: Наталья Рязанова

В Рассказове открыли бюст земляка, Героя России Александра Комягина. Он получил высокое звание посмертно за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований на Северном Кавказе.

- Его до страшной боли в сердце короткая жизнь - настоящий пример служения Родине, Отчизне. Этот подвиг - свидетельство настоящего боевого десантного братства и мужества, - сказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин на торжественной церемонии.

В честь Героя России звучали оружейные залпы, люди склоняли головы в память о десантнике, возлагая цветы к постаменту. Слова благодарности за воспитание сына прозвучали в адрес мамы Героя России Татьяны Комягиной.

- Мы со временем уйдём, а бюст останется стоять на этом месте, люди будут помнить о Саше. Я часто держу в руках медальон, который находился с ним во время его смерти, где написан номер. Когда мне бывает грустно, то сжимаю медальон в руке и говорю Саше - ты всегда в моём сердце, - сказала Татьяна.

 

 

Рассказовцы свято чтут память о своём земляке. Его именем названа одна из улиц города, в школе, где он учился, есть комната боевой славы.

Александр служил в составе 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 Псковской воздушно-десантной дивизии. В ходе боя, по рассказам очевидцев, он умело и оперативно менял позиции, ведя прицельный огонь по бандитам, не давая им возможности приблизиться к позициям десантников. Когда был тяжело ранен командир роты майор Сергей Молодов, прикрывавший отход своих подчинённых, Комягин бросился спасать его.

 

 

Две попытки подобраться к офицеру оказались безуспешными, но он сумел вытащить раненого с простреливаемой площадки. Спасти командира не удалось: ранение оказалось смертельным. Утром 1 марта боевики пошли в новую атаку, пытаясь сбросить десантников с занимаемой ими высоты. В этом бою гвардии сержант Комягин погиб.

- Александр Комягин навсегда останется в нашем боевом строю, как символ доблести, мужества, образец отваги, истинного патриотизма во благо нашей страны, - подчеркнул губернатор Александр Никитин.

Бюст Александра Комягина установлен Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» при поддержке Российского военно-исторического общества.

Елена Чернова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх