В Тамбове прошёл юбилейный фолк-рок-фестиваль «Наследие» (фото)

23 февраля 2020, 18:01 713
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/23/news-nid111257-167349.jpg?itok=A1EJu5xp
Фото: Юлия Новикова

Крупнейший зимний фолк-рок фестиваль Черноземья «Наследие» (16+) отметил юбилей. 22 февраля он собрал музыкантов и зрителей в Тамбове уже в десятый раз. На протяжении большей части своей истории фестиваль проводится в феврале и приурочен к дню рождения тамбовской фолк-рок-группы «Сколот».

— Обычно проводим фестиваль в последнюю субботу февраля. Но в этом году пришлось поменять дату из-за нашего гастрольного графика, — пояснил один из организаторов, лидер группы «Сколот» Алексей «Тамбовский фолк» Павлов.

 

 

Открыли «Наследие»-2020 музыканты из Воронежа. Команда «Земля легенд» — дебютанты тамбовского фестиваля. Ребята привезли нежный фолк под звуки кельтской арфы и виолончели. 

Голос вокалистки Анны Якубенко уносил из почти весеннего Тамбова на просторы средневековой Европы. Музыканты анонсировали скорый выход нового — второго — альбома и рассказали о месте силы. Для них это хорошо известное многим тамбовчанам Дивногорье. По словам Анны Якубенко, в природном музее-заповеднике под Воронежем они черпают силы для творчества и находят вдохновение.

 

 

Ещё одни новички тамбовского фестиваля — московские «Корни озёр». Впрочем, на фолк-сцене ребята уже давно: в следующем году группа отметит 20-летие. Москвичи напустили в зал атмосферу инфернальности и шаманизма. Песни разливались под бой барабана-джембе, характерные звуки варгана и камлание.

В самом начале выступления вокалист Александр Мельников-Макаров представил флейтистку группы. Для юной Александры Есаковой тамбовский фестиваль стал дебютом на фолк-рок сцене. Хотя в музыке девушка не новичок, она учится в специальной музыкальной школе имени Гнесиных.

 

 

Столичные гости пели о духах и шаманах, а после предложили зрителям закружиться в «Волчьем вальсе» под звуки одноимённой песни. На родине Тамбовского волка танец удался на ура. И, похоже, поклонников у «Корней озёр» в этот вечер явно прибавилось: майки с логотипом группы и диски, привезённые музыкантами, разлетелись в считанные минуты.

После новичков на сцену вышли основатели фестиваля — тамбовская фолк-рок-группа «Сколот». К слову, этот год для коллектива тоже юбилейный. Первый концерт «Сколота» прошёл 24 февраля 2005 года.

 

 

В этот раз музыканты заранее извинились перед зрителями за возможные проблемы с выступлением: ребят не обошли стороной простудные заболевания. Алексей Павлов пел подсевшим голосом. Скрипач Александр Попков вышел на сцену с температурой. Скрипачка Юлия Сидорова и вокалистка Александра Виншель только-только выздоровели.

Зрители музыкантов поддержали и пели вместе с группой. Под песню «Драккар» традиционно устроили импровизированную «живую ладью» прямо посреди зала. Под «Зайчиков» водили хороводы. И, конечно, желали доброго здоровья музыкантам.

 

 

Не обошлось без премьер. Если открытием прошлого «Наследия» от «Сколота» стала песня «Шаман», то на этот раз группа презентовала песню «Тени». В Тамбове это уже второе большое исполнение: впервые композиция прозвучала на акустическом концерте в честь дня рождения Алексея Павлова.

Сами музыканты называют песню женским вариантом «Шамана», неформальное название композиции — «Шаманка». Исполнила её вместе с музыкантами автор — Елена Шендакова. Поклонники группы уверенны, что у песни большие перспективы.

 

 

К слову, в группе за последнее время произошли изменения. «Сколот» с первых лет был группой межрегиональной. В постоянном составе группы музыканты из Саратова и Саратовской области — барабанщик Пётр Фатеев и скрипачка Юлия Сидорова.

На место ушедшего по личным причинам басиста Сергея Митрофанова пришёл Олег Тимашов. Не так давно группу покинул харизматичный дударь Дмитрий Ферулёв. На «Наследии» вистлы и волынка были во власти белгородского музыканта Никиты Кобзаря.

К слову, Сергей Митрофанов (а он, как знают поклонники группы, из Тулы) приехал на фестиваль поддержать товарищей. Сыграл на мандолине, исполнил бэк-вокальные партии и, как полагается истинному туляку, спел песню про чай. А того самого «Шамана» вместе с группой исполнил лидер фолк-группы из Вологды «Медведь» Дмитрий Ульянов.

 

 

Завершающими, но вовсе не печальными аккордами фестиваля прозвучали забойные «боевички» от питерской легенды – «Тролль Гнёт Ель». «Ангелы фольклорного ада», как называют сами себя музыканты, — частые гости тамбовского фестиваля и большие друзья «Сколота».

Именно они были в числе участников первого фестиваля в декабре 2010 года. С тех пор приезжают в зимний Тамбов почти каждый год. В этом году группа отмечает 20-летие.

Зрители, не уставшие за почти пятичасовой марафон, прыгали, «ловя лосося», водили хороводы и пели с любимой группой. А после ещё долго не отпускали их со сцены. Самые терпеливые дождались исполнения «Выпить залпом» и «Карьялтролль».

 

 

Отзывы после фестиваля в соцсетях и многочисленные благодарности организаторам дают надежду на продолжение. А, значит, «Наследию»-2021 быть!

 

 

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх