Что изменится в жизни тамбовчан в марте

29 февраля 2020, 11:14 1356
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/29/news-nid111445-167778.jpg?itok=1CWwmlbx
Фото: Ольга Смыкова

В марте в силу вступает ряд законодательных инициатив. Нововведения коснутся порядка определения взаимозаменяемости лекарств, использования электрошокеров охранниками, экспертизы автомобилей старше 30 лет и других вопросов. Большинство изменений начнёт действовать с 1 марта.

 

Взаимозаменяемые и незарегистрированные лекарства

При рекомендации взаимозаменяемых лекарств теперь доктор будет руководствоваться не только собственными знаниями об их лечебных свойствах, но и особым перечнем - Единым структурным справочником-каталогом лекарственных препаратов. Открытый реестр подготовит Минздрав.

Незарегистрированные в России лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества, разрешат ввозить в страну, для оказания помощи конкретному пациенту или группе пациентов. Для этого потребуется решение врачебной комиссии о невозможности или неэффективности использования зарегистрированных препаратов. Перечень заболеваний и лекарств утвердит Минздрав, а ввоз осуществят государственные унитарные предприятия.

 

Вознаграждение для адвокатов

При заключении договора с адвокатом, граждане смогут выбрать размер вознаграждения за его услуги в зависимости от результатов проделанной работы. «Гонорар успеха» не распространяется на уголовные дела и административные правонарушения.

 

Экспертиза ретроавтомобилей

Для автомобилей старше 30 лет и ретроавтомобилей вводится обязательная экспертиза для получения паспорта транспортного средства. При множественных отклонениях от заводской сборки ПТС не выдадут. Но процедуру допускается пройти повторно.

 

Использование охранниками электрошокеров

Сотрудникам служб транспортной безопасности со 2 марта разрешат использовать электрошокеры и искровые разрядники против агрессивных граждан. Это касается случаев их нападения на пассажиров или объекты инфраструктуры. Устройства возможно использовать для задержания граждан, которые застигнуты при совершении преступления. При этом запрещено применение электрошокеров к беременным женщинам, детям и лицам с признаками инвалидности.

 

Также самозанятые граждане с 28 марта смогут участвовать в госзакупках на льготных условиях.

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх