В Уваровском районе зиму проводили фестивалем «Масленичная карусель» (фото)

29 февраля 2020, 16:01 1221
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/29/news-nid111449-167781.jpg?itok=H57mH2Vr
Фото: Ирина Кузнецова

Впервые проводы зимы в Уваровском районе прошли в селе Старая Ольшанка. Гости праздника вспомнили старые традиции и закружились в «Масленичной карусели». В форме театрализованного действа сотрудники сельсоветов показали, как отмечали каждый день масленичной недели. 

В старинном парке вспомнили русские традиции. Семь сельсоветов Уваровского района подготовили для гостей праздника настоящее представление и рассказали, что же означает каждый день масленичной недели. 

- Мы обыгрываем первый день масленичной недели «Встреча». Несмотря на все трудности, наши предки не забывали про свои традиции, мы покажем, как они встречали этот день, - рассказала Любовь Чепурнова из села Нижний Шибряй. 

 

 

Сотрудники сельсоветов показали, как проходил понедельник, в какие игры играли во вторник, чем лакомились в среду, какие гуляния устраивали в четверг, что означают «Тёщины вечёрки», «Золовкины посиделки» и как отмечали «Прощёное воскресенье». Главное украшение каждого стола – толстые блины и тоненькие блинчики. Одни привезли готовое угощение с собой, другие пекли главное блюдо масленичной недели прямо на свежем воздухе. 

- Все желающие могут абсолютно бесплатно попить горячий чай и отведать блинов с разными начинками. Ещё она особенность сегодняшнего праздника - вместо одного чучела мы сожжём сразу семь, каждый сельсовет подготовил свой символ уходящей зимы, - сказал исполняющий обязанности главы Уваровского района Иван Попов. 

 

 

На отдельной площадке местные мастерицы провели мастер-класс по изготовлению куклы «Масленичка». Она состоит из двух юбок в форме круга, что символизирует солнце. Ободок, фартук, косынка, ловкие руки мастера - и кукла готова. 

- Мы учим всех желающих делать куклы, весь необходимый материал у нас с собой. Сделанную куклу каждый забирает с собой на память, - сказала Алла Уварова. 

Организаторы подготовили театрализованную постановку «Как украли весну», для детей весёлые спортивные игры и хороводы. Гости прошлись по тропинкам усадьбы Алексея Воейкова и побывали в храме в сопровождении экскурсовода. Кульминацией праздника стало сожжение чучел Масленицы - символа уходящей зимы. «Масленичная карусель» стала первым событием из цикла праздников «Времена года в Старой Ольшанке».
 

Ирина Кузнецова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх