Тамбовским ветеранам вручают медали в честь 75-летия Победы

02 марта 2020, 17:15 1258
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/02/news-nid111494-167949.jpg?itok=z7f7Nhvk
Фото: Елена Маняхина, Надежда Пегушева, tambov.er.ru

В Тамбовской области продолжают вручать медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Уже наградили ветеранов Рассказовского, Сосновского, Никифоровского, Жердевского, Староюрьевского и Гавриловского районов. Всего в регионе юбилейные медали в честь 75-летия Победы получат 9491 человек.

В Сосновском районе награды ветеранам вручали на дому, так как многим из них сложно передвигаться. Первые юбилейные медали четверым ветеранам: Якову Тимоновскому, Борису Антонову, Александру Толстову и жителю блокадного Ленинграда Константину Горбунову - вручил глава района.

 

 

- Спасибо вам за вклад в Победу. Мы вас искренне поздравляем. Желаем крепкого здоровья, бодрости духа. Живите долго, чтобы нам было на кого равняться, кем гордиться. Вы показали нам, как надо трудиться, восстанавливать страну из разрухи, сделать её великой державой, - сказал Александр Дьяконов.

Всего в Сосновском районе награды получат 24 участника Великой Отечественной войны, три жителя блокадного Ленинграда, два узника концлагерей и 366 труженика тыла.

 

 

В Гавриловском районе ветеранов войны и тружеников тыла наградили также на дому из-за их состояния здоровья. Всего медали получат 105 тружеников тыла, одна бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря, два инвалида и два участника Великой Отечественной войны.

 

 

- Для меня большая честь и ответственность вручить вам заслуженные награды. Очень важно сохранить правду и память о Великой Победе и передать их новому поколению, - сказал глава района Виктор Трутнев.

Юбилейную медаль получили и Анастасия Степановна Панкова. Когда началась война, ей было 13 лет. Она успела окончить пять классов школы, и наравне со взрослыми все военные годы трудилась в колхозе.

- Очень счастлива, что дожила до такого праздника. Я вообще живу и радуюсь каждому дню. Дети и внуки выросли. Желаю всем только мира, добра, и пусть никогда и никому больше не придётся познать горечь войны, - сказала после награждения Анастасия Степановна.

 

 

В Староюрьевском районе медаль вручили старейшей жительнице Анне Лёвкиной из села Спасское. Ей недавно исполнился 101 год. Анна Филипповна - вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла и ветеран труда.

В свои преклонные годы она не теряет оптимизма и жизнелюбия. Видео, снятое на столетнем юбилее Анны Лёвкиной, покорило пользователей интернета. В свой сотый день рождения она танцевали и пела частушки. Ролик набрал почти два миллиона просмотров и десятки тысяч лайков.

Марафон по вручению юбилейных медалей запустил губернатор Тамбовской области Александр Никитин в Рассказово. 2020-й год объявлен в России Годом памяти и славы. В течение года в Тамбовской области пройдёт немало социальных акций в поддержку ветеранов и детей войны. 

Елена Маняхина
Надежда Пегушева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх