В возрасте 97 лет ушла из жизни почётный гражданин Уварово Анна Борисова

04 марта 2020, 12:00 879
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/04/news-nid111614-168231.jpg?itok=_ku0Ig_1
Фото: Архив редакции газеты «Уваровская жизнь»

Вчера, 3 марта, в возрасте 97 лет ушла из жизни почётный гражданин города Уварово Анна Ефимовна Борисова. Она участвовала в создании Книги Памяти погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны уваровцев, а выигранные в годы войны в лотерее деньги отдала на постройку танковой колонны «Тамбовский колхозник». В 2010 году Анна Ефимовна поддержала инициативу по сбору средств на реконструкцию мемориала погибшим воинам в Уварове.

 

 

Родилась Анна Ефимовна Борисова 1 октября 1922 года в Уварове. С 1939 года до марта 1944 работала учительницей немецкого языка в Лебяжьевской школе Уваровского района, а затем в городской. Однажды в школе, где работала Анна Борисова, распространяли лотерейные билеты. Деньги от их продажи шли на постройку танковой колонны «Тамбовский колхозник». Все учителя приобрели их, два купила и Анна. Спустя несколько месяцев она узнала, что выиграла 10 тысяч рублей. Несмотря на то, что семья Анны очень нуждалась в этих деньгах, она принимала решение отдать их на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». Про этот поступок молодого учителя написали в газете «Тамбовская жизнь».

С 1944 года Анна Ефимовна работала вторым, а затем первым секретарём РК ВЛКСМ, занимала должности помощника секретаря РК КПСС, пропагандиста, инструктора РК КПСС. В апреле 1960 года была избрана председателем рабочкома совхоза «Уваровский», избиралась делегатом XIV съезда Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, была членом его Пленума. Затем была инспектором отдела кадров Автоколонны №1804, являлась заведующей читальным залом Уваровской городской библиотеки.

 

 

Анна Ефимовна принимала участие в создании Книги Памяти погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны уваровцев. В 2010 году она поддержала инициативу по сбору средств на реконструкцию мемориала погибшим воинам в Уварове. Ещё несколько лет назад не пропускала ни одного городского мероприятия, особенно в честь Дня Победы и вела военно-патриотическую работу среди молодёжи.

 

 

В 2016 году на улицах города Уварово появились 14 новых остановочных павильонов. На них изображены выдающиеся люди Уваровской земли. На одной из остановок есть фотография и Анна Ефимовны Борисовой с описанием её поступка.

Ирина Кузнецова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх