В Уварове будут выдавать напрокат инвалидные коляски и функциональные кровати 

04 марта 2020, 22:04 1160
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/04/news-nid111633-168267.jpg?itok=9rafcVK1
Фото: Олеся Харламова, Ирина Кузнецова

Межрайонный пункт проката технических средств реабилитации откроют в Уварове. Он начнёт действовать благодаря нацпроекту «Демография» и созданию в регионе системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. 

- В первую очередь, пункт проката, поможет тем, кто претендует на группу. С одной стороны, инвалидам средства реабилитации выделяются бесплатно, но с другой - до этого момента может пройти немало времени, которое займут сам процесс оформления группы и составление индивидуальной программы реабилитации, - отмечает начальник центра социальных услуг для населения города Уварово и Уваровского района Светлана Солопова.

 

 

Ещё одна задача соцслужбы – не обойти заботой тех граждан, которые на инвалидность претендовать не могут. В медицинских функциональных кроватях, противопролежневых матрасах или костылях часто нуждаются люди, не имеющие группы. Это те, кто, например, пережил инсульт, получил травму или перенёс тяжёлую операцию. В таких случаях пункт проката поможет сэкономить средства семейного бюджета на покупку средств реабилитации.

- В нашей семье случилась беда, - рассказывает жительница Уварова Александра Николаева. – Моя родственница попала в автомобильную катастрофу, её собирали по частям в областной клинике. Когда начала выздоравливать, нужны были костыли, специальный матрас, и ещё много чего. Не на долгое время, на несколько недель. Пришлось всё покупать, а потом раздавать бесплатно нуждающимся людям. Если бы тогда были пункты проката, нам было бы намного легче в материальном плане.

 

 

Пункт проката откроется в Уварове уже в этом году, возможность его организовать у местного центра социальных услуг есть. Имеется помещение, в котором можно устроить склад.

В Тамбовской области в прошлом году открылся первый пункт проката. Он работает в областном центре. Недавно на его базе также открыли «Школу ухода». В ней медработники бесплатно обучают жителей правильному уходу за лежачими и маломобильными больными.

Олеся Харламова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх