В Тамбовской области стартовал проект «Добромобиль»

12 марта 2020, 10:38 811
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/12/news-nid111836-168689.jpg?itok=6m3xXVqt
Фото: Олеся Харламова, tambovoblduma.ru

В Тамбовской области стартовала социальная акция «Добромобиль». Город Уварово стал первым муниципальным образованием, куда отправились её организаторы и участники во главе с идейным вдохновителем проекта заместителем председателя облдумы Ириной Тен.

Сначала они посетили Уваровский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В гости к его постояльцам прибыли представители 13 социально ориентированных некоммерческих организаций. Все они расположены и ведут свою деятельность в основном в областном центре, но сегодня ситуация меняется.

- В Тамбове немало социально ориентированных некоммерческих организаций, которые адресно помогают людям или поддерживают социальные учреждения. Но нам хочется, чтобы эта работа проводилась на территории всей области. Акция «Добромобиль» поможет жителям узнать о своих возможностях и о мерах поддержки, которые могут им оказать НКО, - говорит Ирина Тен.

 

 

Тренинг по санитарии, гимнастика для проживающих в доме-интернате, беседа с персоналом, выступление представителей ассоциации юристов России – всё это было важным, но, по словам Ирины Тен, не главным.

- Главное – общение с проживающими. Нам было интересно и важно узнать, в каких условиях проходит их жизнь, что их интересует, какая помощь им требуется, - говорит вице-спикер областной Думы.

 

 

Во время беседы выяснилось, что бабушкам и дедушкам очень нравятся изменения, которые произошли в учреждении с приходом нового руководителя Галины Ромашиной. Кружки по интересам, походы в лес, гимнастика на свежем воздухе, приготовление блюд на мини-кухне клуба «Домашний очаг», собственный огород и даже небольшая животноводческая ферма – всё это вносит разнообразие в жизнь пожилых людей, наполняет её новыми впечатлениями. Не хватает компьютеров для желающих освоить глобальную сеть Интернет и ещё – визитов гостей.

«Добромобиль» здесь провожали словами: «Приезжайте к нам почаще!».

Следующая остановка «Добромобиля» была в Уваровском центре социальных услуг. Там обсуждались вопросы взаимодействия некоммерческих организаций с соцработниками.

 

 

Затем в городском Дворце культуры состоялся семинар, на котором рассмотрели вопросы взаимодействия местной власти с населением, отдельно говорилось о преимуществе создания ТОСов.

- Мы активно развиваем систему ТОСов, - подчеркнул глава города Уварово Владислав Денисов. – Считаю эту работу очень важной и эффективной. Нам необходимо слышать каждого жителя, чтобы решать существующие проблемы. И ТОСы нам в этом помогают.

В рамках социальной акции «Добромобиль» запланировано семь выездов в муниципалитеты. Если деятельность её организаторов окажется востребована, то «Добромобиль» продолжит курсировать по Тамбовской области.

Олеся Харламова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх