До 9 Мая юбилейные медали в Первомайском районе вручат 262 ветеранам войны

17 марта 2020, 11:01 560
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/17/news-nid111979-169001.jpg?itok=zf9iNx4B
Фото: архив администрации района

Участникам Великой Отечественной войны Первомайского района вручили юбилейные медали. До 9 Мая медали вручат труженикам тыла.

Первые десять юбилейных медалей вручили на концерте, посвящённом Дню защитника Отечества. Позже, в течение трёх недель, глава района Роман Рыжков навестил девятерых участников Великой Отечественной войны. Многим из них сложно передвигаться.

- Спасибо Вам за вклад в Победу. Нам предоставлена большая честь вручить Вам юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». С этой наградой Победа пройдёт по территории всего района, по всем населённым пунктам, – обратился к каждому ветерану Роман Рыжков.

Вручение медалей труженикам тыла продолжается. Награды им передают руководители муниципальных образований района. До 9 Мая юбилейные медали в Первомайском районе вручат 262 ветеранам войны.

 

 

На днях стало известно, что уже после вручения медалей из жизни ушли два участника Великой Отечественной войны – Фёдор Иванович Честных и Анна Васильевна Облезнева. Первомайцы скорбят по своим героям. В районе осталось восемь участников Великой Отечественной войны. Один из них – Василий Григорьевич Сухарев. 

- Попал на фронт в 1943 году почти мальчишкой, был направлен под Орёл. Там разворачивались ожесточённые бои. Приходилось не просто отступать, даже бежать. В один из таких эпизодов, находясь под массированным обстрелом, увидел окопышек, углубил его сапёрной лопатой и укрылся в нём. Тут подошёл бывалый, уже давно воевавший солдат, который заставил меня оставить окоп – буквально выгнал пацана на верную смерть. Помню, стою под обстрелом в оцепенении, размазывая окопную грязь по лицу – от страха и растерянности. Тут подбежал офицер и увёл меня с поля боя, спрятав в свой окоп. Много боёв повидал на своём веку, но тот, самый первый, помню, как будто было вчера, – поделился воспоминаниями Василий Григорьевич.

 

 

Пройдя Курскую дугу, Василий Сухарев в составе Белорусского фронта дошёл до Польши. Там и встретил Победу.

- Такая радость была, танцевали, пели, подкидывали шапки вверх. Мы ведь так долго шли к Победе, которую сегодня справедливо величают Великой, – сказал Василий Григорьевич.

За годы войны из Первомайского района на фронт ушли более 16 тысяч человек. В Книгу Памяти занесены имена 6889 первомайцев, не вернувшихся с полей сражений.

Анастасия Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх