Зенитчице из Никифоровского района вручили медаль к 75-летию Победы

22 марта 2020, 15:01 1415
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/20/news-nid112136-169340.jpg?itok=LqJXLM7S
Фото: Дмитрий Хатунцев

В преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне ветеранам и труженикам тыла вручают юбилейные медали. Одна из награждённых жительниц Никифоровского района — ефрейтор Любовь Фёдоровна Чалова.

Очередная медаль для ветерана — одна из многих, полученных во время войны и после её завершения. Однако, по признанию Любови Чаловой, о наградах они в то время не думали. Прежде всего, стремились освободить свою землю от врага.

В 1942 году 19-летнюю Любовь Фёдоровну призвали на фронт. Служила в 583-м зенитно-артиллерийском полку противовоздушной обороны. Свой боевой путь начала во время боёв на подступах к Воронежу.

— Я служила третьим номером расчёта зенитного орудия. Мы отражали атаки немецких самолётов на позиции наших войск и на город, — вспоминает ветеран.

 

 

В дальнейшем в должности зенитчицы и телеграфистки Любовь Чалова участвовала в боях на Курской дуге, освобождала Харьков, Киев и с боями дошла до Будапешта. Город советские войска взяли штурмом. Именно там до Любови Фёдоровны дошла весть о Победе.

— В тот день командир собрал весь полк и объявил о капитуляции германских войск. Некоторые солдаты не смогли сдержать слёз. Другие пустились в пляс, — так рассказывает об этом великом событии Любовь Чалова.

После войны она вышла замуж за Алексея Абрамовича Чалова, который также был ветераном войны. Вместе с супругой они воспитали четверых детей и всю жизнь трудились в родном селе. В своё время Чаловым выделили по квартире в посёлке Дмитриевка. Однако Алексей Абрамович 9 лет назад скончался, а Любовь Федоровна не захотела никуда переезжать. 

 

 

— Любовь Фёдоровна живёт в недостаточно комфортных бытовых условиях. Я попросил социального работника, которая помогает ей по хозяйству, составить список того, в чём ветеран нуждается в первую очередь. Постараемся, по мере возможности, оказывать помощь, — сказал глава Никифоровского района Евгений Голенков, который посетил ветерана для вручения медали.

Сама зенитчица на условия жизни не жалуется – фронтовые испытания и трудности послевоенных лет закалили её характер. Однако Любовь Фёдоровна обижается на медиков, которые, по её словам, отказали ей в путёвке для санаторного лечения.

— Сказали, что я здорова и в лечении не нуждаюсь. Мне на самом деле и санаторий этот не нужен, обидно только. Даже бадик выделить отказались, — сетует ветеран.

Дмитрий Хатунцев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх