В Умёте встречают весну румяными сдобными птичками

22 марта 2020, 14:04 1681
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/22/news-nid112162-169382.jpg?itok=mtbP921m
Фото: Елена Филимонова

Старинный русский праздник — Жаворонки — отмечается 22 марта. Считалось, что в этот день прилетают маленькие певчие птички, а вслед за ними приходит весна. Раньше каждая хозяйка с самого утра хлопотала у печи, чтобы испечь из теста фигурки в виде птичек.

Сейчас такие традиции ушли в прошлое, а праздник стали забывать. Но в некоторых семьях по-прежнему пекут птичек из постного теста.

 

 

— Что мешает возродить этот красивый праздник хотя бы в своей семье? – делится жительница Умёта Алина Медведева. — Ещё бабушка моей бабушки пекла птичек, потом раздавала их соседским детишкам. А они бегали с ними по двору с песенками-закличками. Вот и я решила позвать тёплую солнечную весну и напечь жаворонков.

 

 

Своим рецептом с нами поделилась гостья райцентра Анастасия Пичугина:

Для теста берём 1 стакан воды, полстакана муки, 1 ст. ложку сахара, 10–15 г сухих дрожжей, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 3,5 стакана муки, соль и ванильный сахар по вкусу.

В тёплой воде растворяем дрожжи и вмешиваем сахар и муку. Ставим в тёплое место, пока опара не увеличится в 2–3 раза. В опару добавляем сахар, соль, растительное масло и 2,5 стакана муки. Перемешиваем. Затем на стол высыпаем немного муки, вываливаем на неё тесто. Месим, подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным и тягучим, но не липнущим к рукам. Тесто накрываем плёнкой и оставляем подходить. Когда оно увеличится в 1,5-2 раза, нарезаем его на одинаковые кусочки.

Жаворонки лепятся разными способами. Кусочек теста можно раскатать в длинную колбаску. Колбаску завязать узлом. У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаза-изюминки. Второй — нижний — конец расплющить пальцами и нарезать, что будет означать пёрышки на хвосте.

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать жаворонков сладким чаем и выпекать при температуре 180–200 °С. Готовых жаворонков накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Елена Филимонова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх