Тамбовские предприниматели активнее завоевывают зарубежные рынки

23 марта 2020, 12:37 699
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/23/news-nid112184-169411.png?itok=388OTIvM

По итогам 2019 года объем товарооборота региона в масштабах экспортно-импортной деятельности составил более 640 млн долларов США. Об этом рассказала начальник управления инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева. По ее словам, значительный вклад в этот результат внесли субъекты малого и среднего бизнеса (МСП), ориентированные на зарубежные рынки. Объем только экспортной деятельности в 2019 году составил 159 млн долларов США. В частности, при содействии Центра поддержки экспорта АНО «Центр координации поддержи бизнеса» (ЦПЭ) за прошедший год 4 новых компании заключили экспортные контракты, которые подтверждены в Российском экспортном центре на сумму более 3,5 млн долларов США.

Как отмечают в ЦПЭ, география экспортных поставок региональных компаний постоянно расширяется, а тамбовские предприятия ежегодно увеличивают объем продукции, поставляемой за рубеж. Основную часть экспортируемых товаров составляет продукция агропромышленного сектора. На этом фоне особенно заметны результаты малых и средних предприятий, которые предлагают уникальный продукт не только в масштабах региона и страны, а уже далеко за ее пределами.

 

Уникальные и конкурентоспособные

В Тамбове есть необычное предприятие, которое производит мощные пылесосы для мастеров маникюра и педикюра. Продукция предприятия востребована среди специализированных салонов и самозанятых мастеров. Только в нашей стране у компании более 300 представительств в регионах. Два года назад компания вышла на международный рынок и теперь поставляет свою продукцию в Казахстан, Киргизию, Белоруссию, Эстонию, Молдову, Латвию и Италию. Для того чтобы иметь возможность конкурировать с производителями за рубежом, мало производить качественный продукт. Для этого необходима сертификация товаров в соответствии с международными стандартами, знание ситуации на внешнем рынке и ряд других условий.

 

Пылесос от компании «Оборудование Макс»

 

По словам исполнительного директора ООО «Оборудование Макс» Елены Кудрявцевой, с этими задачами компании помогли справиться специалисты экспортного центра.

 

«Два года назад мы поставили себе задачу по расширению рынков сбыта. При этом у нас не было полного понимания, как это правильно делать. В результате господдержки мы заключили свой первый экспортный контракт», - поясняет предприниматель.

 

Примечательно, что маникюрные пылесосы тамбовского производителя научились подделывать в Китае, поэтому для защиты от недобросовестных конкурентов компания зарегистрировала собственную торговую марку. Этот вопрос также был решен при содействии Центра поддержки экспорта.  

Еще один тамбовский производитель ООО «ТамбовТехСнаб» с 2005 года занимается производством и реализацией профессионального грузоподъемного оборудования. Это самый настоящий семейный бизнес, который возглавляют два брата – Никита и Степан Милюковы. Их предприятие изготавливает строительные леса, вышки, крепления грузов, такелаж, стальные канаты, лебедки, домкраты, траверсы и многое другое. Продукция компании востребована в судостроительной промышленности и оборонно-промышленном комплексе. ТамбовТехСнаб зарекомендовала себя как надежный поставщик Минобороны РФ.

Пять лет назад на базе предприятия было создано производственное объединение ООО ПО «Агротех», которое специализируется на изготовлении запасных частей для импортной сельскохозяйственной техники. По словам соучредителя предприятия Степана Милюкова, металлоизделия Агротеха конкурентоспособны по сравнению с оригинальными запчастями, а некоторые показатели даже превышают характеристики деталей иностранных заводов-изготовителей сельхозтехники. Запчасти тамбовского предприятия испытываются и дорабатываются в условиях Черноземья и с учетом свойств местных земель. В итоге запчасти ООО ПО «Агротех» имеют гораздо больший запас прочности и долговечности.

Компания сотрудничает с крупными магазинами, которые занимаются прямыми поставками запчастей, техники сельхозпроизводителям, а также с ведущими аграрными предприятиями региона. В прошлом году руководство Агротеха начало развивать экспортное направление. Пока в приоритете компании страны ближнего зарубежья. В свою очередь также ведутся переговоры с партнерами в странах Европы, Африки и Америки, заинтересованных в качественных комплектующих для сельскохозяйственной техники. А недавно компания была признана прорывом года в региональном конкурсе лучших тамбовских экспортеров.

«Внешний рынок довльно-таки сложный, особенно в плане законодательства, подготовки документов и сопутствующих нюансов, - говорит генеральный директор ООО ПО «Агротех» Степан Милюков. - Благодаря Центру поддержки экспорта и Торгово-промышленной палате стало более понятно, как это работает, начиная от поиска клиентов, заканчивая уже заключением контракта и оформлением поставки».

 

Бизнесс-миссия в Монголию

 

Как отмечают представители малого и среднего бизнеса совершенно разных отраслей, любое предприятие рано или поздно приходит к экспорту своей продукции за рубеж, поскольку для бизнеса это новые рынки, новые возможности, а, значит рост самой компании и увеличение прибыли. Такого же мнения придерживается владелец ООО «Стронг Билдингс» Олег Ломакин. Его предприятие успешно развивается в России и странах СНГ на протяжении 13 лет. В планах компании – завоевание мировых рынков.

Уникальность предприятия в его комплексном подходе – команда Стронг Билдингс проектирует промышленные здания на основе металлокаркаса, производит комплект металлоконструкций на собственном производстве, а затем доставляет и монтирует здание на площадке заказчика. В числе реализованных проектов компании несколько сот полнокомплектных зданий Стронг в различных регионах России и ближнего зарубежья. На основе инновационных технологий компания создает производственные корпуса для промышленных предприятий, складские комплексы, торговые центры, ледовые дворцы, автосервисы для большегрузов, автосалоны и т.д.

«Приоритетное направления развития нашей компании сейчас – это увеличение текущих продаж на внутреннем рынке и, конечно же, расширение международных продаж. – поясняет Олег Ломакин. - В прошлом году при поддержке Торгово-промышленной палаты и экспортного центра мы посетили бизнес-миссии в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии и Монголии, в результате чего смогли оценить объемы рынков этих стран, а также наладить контакты с новыми партнерами и потенциальными клиентами».

 

Кроме того, при сотрудничестве с ЦПЭ продукция компании была размещена на международной торговой площадке Alibaba и получила международные сертификаты качества. В следующем году в Москве состоится крупнейшая отраслевая выставка RosBuild-2021, участие в которой ООО «Стронг Билдингс» также помогают подготовить тамбовские институты развития бизнеса.

 

Господдержка экспортеров

Это лишь малая часть примеров, когда малый и средний бизнес благодаря мерам государственной поддержки успешно продвигается на зарубежные рынки. Начиная с 2017 года в Центре поддержки экспорта помощь в развитии внешнеэкономической деятельности получили 360 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сейчас в рамках деятельности Центра «Мой бизнес» ЦПЭ оказывает содействие начинающим и опытным предпринимателям. В числе услуг Центра - консультации по различным вопросам открытия и ведения бизнеса, маркетинговое продвижение, экспертиза контрактов, ведение электронной коммерции, подготовка презентационных материалов, патентование, сертификация, поиск потенциальных партнёров за рубежом, организация участия в международных выставках, создание сайтов и многое другое.

В 2019 году ЦПЭ была профинансирована 21 международная выставка, организованы 7 бизнес-миссий для переговоров с потенциальными зарубежными партнерами, 18 субъектов малого и среднего предпринимательства были впервые представлены на электронных торговых площадках, таких как Alibaba, Ebeay, Allbiz и EuroPages.

Также в прошлом году Центром поддержки экспорта, Торгово-промышленной палатой Тамбовской области и администрацией региона был учрежден конкурс «Лучший экспортер». По результатам прошлогодних показателей среди экспортно ориентированных предприятий МСП лидерами стали 5 компаний в различных отраслях - кондитерская компания «Русские лакомства», производитель промышленных зданий ООО «Стронг Билдингс», экспортер высокотехнологичного телеметрического оборудования ООО НПО «Миэлта Технологии», производители пылесосов для маникюрных салонов ООО «Оборудование Макс» и комплектующих для сельскохозяйственной техники ОО ПО «Агротех».

 

Елена Иванова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх