В городской Думе обсудили судьбу МУП «Аптека №3»

25 марта 2020, 17:37 1826
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/25/news-nid112321-169662.jpg?itok=z9nev7uw
Фото: Яндекс-карты, Юлия Новикова

Депутаты Тамбовской городской Думы обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг МУП «Аптека №3». Начиная со второй половины 2019 года аптека находится в затруднительном финансовом положении, близком к банкротству. На уровне администрации города принимаются меры по сохранению предприятия как социально значимого.

На очередном заседании гордумы разговор о состоянии предприятия, обеспечивающего медикаментами льготников и многие медицинские организации, зашёл в свете ситуации с медицинскими средствами первой необходимости. Рядовые тамбовчане и многие муниципальные учреждения сталкиваются с отсутствием в продаже медицинских масок. Вопрос о причинах их отсутствия в муниципальной аптеке поднял председатель комитета Думы по городскому хозяйству Алексей Власкин.

— На складе крупной аптечной сети обещают маски по 45 рублей за штуку, при том что раньше они стоили по 50 копеек. Вопрос один: почему, при наличии муниципального предприятия, население не обеспечивается через него товарами первой необходимости с минимальной наценкой? Ведь, по сути, для этого муниципальные унитарные предприятия и существуют, — отметил Власкин.

 

 

Он также уточнил, что при определённой разнице закупочной цены и конечной стоимости для потребителя аптека может получить доход, за счёт которого — улучшить своё финансовое положение. И, расплатившись с имеющимися долгами, вернуть эти средства в бюджет. Проблема при этом — увы, в отсутствии медицинских защитных изделий у поставщиков.

— Наличие масок на складах постоянно мониторится. И как только они появляются, аптека их закупает. Но в аптеке население раскупает маски очень быстро. К сожалению, их количество не настолько велико, чтобы обеспечить резко возросший в условиях панических настроений из-за коронавируса спрос, — объяснила заместитель председателя комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города Елена Гребенюк.

По словам Елены Гребенюк, наценка при продаже масок в муниципальной аптеке небольшая. За последнее время цена медицинской маски здесь не превышала 15 рублей. Но масок просто нет. И аптека №3, как и многие другие, заложник ситуации.

Елена Гребенюк также заметила, что специалисты управления Роспотребнадзора допускают использование многоразовой марлевой маски. Марли в аптеках города достаточно.

О сложной ситуации с обеспечением учреждений масками сказал и депутат гордумы, главный врач областной детской клинической больницы Владимир Виницкий. По его словам, лечебное учреждение на данный момент обеспечено масками из запасов, которые были сделаны до объявления пандемии.

— Согласен со словами об использовании марлевых масок. Это действительно реальный выход из ситуации. Маску нужно менять каждые два часа. При использовании одноразовых изделий никаких средств не хватит на их закупку, — отметил Виницкий.

 

 

Алексей Власкин предложил дать протокольное поручение администрации города рассмотреть вопрос увеличения уставного капитала муниципальной аптеки для обеспечения её оборотными средствами. Эти средства позволили бы закупать медицинские товары первой необходимости, обеспечивая ими население и организации с минимальной наценкой.

— В данный момент есть условия для финансового оздоровления муниципального унитарного предприятия. Прошу предпринять все необходимые действия для этого, — отметил депутат.

Заместитель председатель городской Думы Ольга Степичева отметила, что увеличение уставного капитала предприятия на данный момент невозможно. Вместе с тем, можно предусмотреть целевое выделение средств на закупку необходимых товаров.
 

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх