Рассказовский лесхоз полностью готов к пожароопасному сезону

25 марта 2020, 21:00 353
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/25/news-nid112324-169661.jpg?itok=fQ5fGMPj
Фото: Ирина Баранова

Рассказовские лесоводы встречают пожароопасный сезон. Он начался на прошлой неделе, 20 марта. В Рассказовском районе уже провели опахивание полос вокруг села Платоновки, к которому с нескольких сторон примыкают лесные массивы.

 

 

Сейчас на территории Рассказовского лесхоза действуют две лесопожарных станции. Каждая из них может вооружить две мобильные группы по 12 человек и пятьдесят сотрудников дополнительно. В случае возгорания одновременно задействуют порядка ста человек, которые прошли необходимое обучение.

- Наши основные функции – воспроизводство, охрана и защита леса от пожара. На сегодняшний день мы обеспечены техникой лучше, чем другие лесхозы области, - отметил директор Рассказовского лесхоза Сергей Виноградов.

 

 

В рамках реализации нацпроекта «Экология» рассказовские лесоводы получили новую пожарную машину повышенной проходимости с экономичным двигателем. Её стоимость составила три миллиона 800 тысяч рублей. Теперь в районе есть шесть пожарных автомобилей.

- В новой модели кабина комфортней, машина оборудована пенообразователем, лебёдкой. Дополнительно установлена мотопомпа, которая закачивает воду из любого открытого водоёма, - сказал главный механик Юрий Лепёшкин. – Самый главный её плюс - надёжность, в случае возгорания не подведёт.

 

 

Материальная база ежегодно обновляется. В районе появились два новых лесопатрульных комплекса. Один из них, стоимостью 700 тысяч рублей, прибыл несколько недель назад. В феврале появился в хозяйстве новый трактор с плугом для опахивания полос вокруг населённых пунктов.

 

 

- Очень эффективны при низовом пожаре ранцевые опрыскиватели. Если тридцать человек встанут с интервалом в три метра на кромке огня и приступят к тушению, мы одновременно закроем порядка ста метров и удержим распространение до прибытия основных сил, - пояснил Сергей Виноградов.

В последний раз весь коллектив бросали на борьбу с огнём в июне прошлого года. Тогда непростая ситуация сложилась на удалённом труднодоступном для техники участке. Из-за валежника и сухостоя огонь мог сильно разрастись. Помогло то, что пожар вовремя заметили, разгула стихии не допустили.

 

 

Чтобы своевременно забить тревогу, в тёплое время года за лесным массивом внимательно следят с вышки. В преддверии сезона 2020 её отремонтирована. Уже скоро наблюдатель займёт своё место.
 

Ирина Баранова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх