На водоёмах Тамбовской области во время перелёта останавливалась стая лебедей (видео)

04 апреля 2020, 19:01 4264
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/04/03/news-nid112706-170379.jpg?itok=TAxPkaKO
Фото: Сергей Сибилев, Василий Сошкин

В двух районах Тамбовской области местные жители заметили на водоёмах стаю белых лебедей. Птицы побывали в Уваровском и Староюрьевском районах. Одна ли эта стая – неизвестно. 

На видео, сделанном очевидцами в Уваровском районе, около 20 птиц. Лебедей наблюдали на озере Мечкасское, которое находится в селе Нижний Шибряй. По внешнему виду они напоминают лебедя-шипуна. Местные жители говорят, что весной ежегодно видят пару белых лебедей. Известно, что образовав супружескую пару, эти птицы не расстаются всю жизнь. По словам местных жителей, так много лебедей они никогда не видели.

 

Видео: Татьяна Углова

- Лебеди прилетают к нам каждый год с наступлением весны. Иногда даже бывает, что прилетают сразу несколько пар. Это очень красиво – смотришь, и на душе сразу тепло. Они не сидят на одном месте, постоянно перелетают, но всегда находятся поблизости - то на одном водоёме, то на другом. Столько много лебедей здесь никогда не было. Скорее всего, они пролётом, отдохнули, подкормились и полетели дальше, - рассказал местный житель.

Каждый год лебедей уваровцы ждут с нетерпением. Птиц никто не обижает, только делают фотографии или видео на память и подкармливают их.

 

 

- В прошлом году к нам прилетала одна пара, в этом году я видела уже две пары. К сожалению, мне не посчастливилось увидеть стаю, только на видео в социальных сетях. Ещё до режима полной самоизоляции я наблюдала, как жители района и близлежащих населённых пунктов приезжали полюбоваться, сфотографировать это чудо природы, - сказала жительница села Нижний Шибряй Дарья.

Местная достопримечательность - именно так говорят про лебедей уваровцы. В селе Нижний Шибряй предвестниками весны считают не грачей, а именно лебедей.

 

 

Фотографию этих водоплавающих птиц, сделанную в Староюрьевском районе, прислал в редакцию житель деревни Любовь Василий Сошкин, назвав снимок «Горделивая царская птица».

По телефону он рассказал, что это уже второй случай, когда лебеди какое-то время восстанавливают силы на местном пруду. Прошлой осенью, которая была на редкость тёплой, здесь останавливались две пары и жили на водоёме около двух месяцев, но один лебедь бесследно исчез. Оставшиеся три особи задержались до самого ледостава, начавшегося в конце декабря. Обеспокоенные жители деревушки, опасаясь, что птицы погибнут, криками пытались поднять их на крыло. После нескольких попыток птицы нехотя улетели.

В середине марта этого года птицы вернулись в том же составе — втроём. Через несколько дней к ним присоединились ещё 12 лебедей. Пока вся стая отдыхала, пара лебедей охраняла их покой. Один лебедь, оставшийся без пары, постоянно держался вдалеке. На фото можно рассмотреть, что оперение двух лебедей имеет серо-коричневое вкрапление. Вероятно, это ещё невзрослые особи — с прошлого позднего выводка.

 

 

Охотник со стажем и большой любитель природы Святослав Манжос так прокомментировал визит пернатых гостей:

— Лебеди — самая крупная птица России. Они делятся на несколько видов, в нашем случае это — лебедь-шипун. Его легко определить по красиво изогнутой шее и красно-оранжевому клюву, у основания которого есть нарост чёрного цвета. Это — один из самых красивых видов. При раздражении птица может издавать угрожающие шипящие звуки, за что и получила своё название. Вес самца достигает 14 килограммов, а размах крыльев — 2,5 метра.

В последние годы популяция лебедя-шипуна, занесённого в Красную книгу, заметно увеличилась. Они обитают на севере Европы и Азии, а зимуют на юге России, где водоёмы не замерзают в зимнее время. Долгим перелётом на зимовку они себя не обременяют. Им отлично живётся в низовьях Волги, Дона, на незамерзающих побережьях Каспийского, Азовского и Чёрного морей. Во время перелётов уставшие лебеди устраиваются на отдых на водоёмах средней полосы.

Ирина Кузнецова
Ольга Стребкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх