В Первомайском районе появится экспозиция из танка, двух пушек и БМП

08 апреля 2020, 22:03 1193
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/04/08/news-nid112795-170613.jpg?itok=2meTQB6y
Фото: Татьяна Алёхина, архив Константина Кочетова

В парке Первомайского района устанавливают военную технику. Экспозиция из танка, двух пушек и БМП дополнит строящийся там мемориальный комплекс.

Идея преобразить к 75-летию Великой Победы парк в центре Первомайского у руководства района и военного комиссариата по Первомайскому и Староюрьевскому районам появилась ещё в 2018 году. Обращения главы района и военкома в Министерство обороны увенчались успехом уже через год. Содействие в выделении военной техники оказал именитый земляк, бывший житель райцентра. 

 

 

- В 2018 году в Первомайский район приехал генерал армии, бывший первый заместитель министра обороны СССР Константин Кочетов. В 50-е годы именитый военачальник учился в Первомайской школе. На кладбище в райцентре покоится его мама. Знакомство состоялось благодаря военкому Льву Шаталову. В ходе беседы с Константином Алексеевичем поделился мыслями об обустройстве парка, и наш гость обещал помощь, – рассказал глава района Роман Рыжков.

В 2019 году обращение главы района на имя министра обороны России Сергея Шойгу было рассмотрено и одобрено. После чего заместитель министра обороны Тимур Иванов подписал приказ о выделении военной техники. В начале весны в парке начались подготовительные работы. Установили постамент для танка Т-64. А накануне танк из Новосибирска доставили в Первомайский.

 

 

- Константин Алексеевич лично интересуется, как идут работы по установке военной техники. Ждём поступления БМП, а две 85-миллиметровых дивизионных пушки пока стоят во дворе администрации района. Они будут установлены в ближайшее время. Работы проводятся администрацией района совместно с поссоветом и военкоматом. Помогают первомайские предприниматели и сельхозпредприятия района, – поделился глава района.

 

 

Строительство мемориального комплекса, посвящённого воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, началось в прошлом году. Уже изготовили гранитные плиты, на которых высечены имена почти полутора тысяч солдат. Частью комплекса будет фигура коленопреклоненного воина.

- Содействие в его изготовлении оказало Российское военно-историческое общество. Ведутся подготовительные работы по монтажу вечного огня. Есть уверенность в том, что в год 75-летия Великой Победы комплекс будет открыт, – отметил Роман Рыжков.

На торжественную церемонию открытия мемориального комплекса районные власти уже пригласили генерала армии Константина Кочетова.

Анастасия Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх