Поисковики из Умёта помогают землякам установить судьбу солдат, пропавших без вести

26 апреля 2020, 08:06 1193
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/04/24/news-nid113295-171624.jpg?itok=4Xx8vxq8
Фото: Галина Желудкова

Поисковый отряд «Гроза» из Умётского района активно ведет работу по поиску солдат, пропавших без вести. В рамках проекта «Судьба солдата» ребята работают с документами онлайн-архивов, сводками и донесениями командованию о потерях.

- Мы считаем своим долгом сохранить память о каждом солдате, сражавшемся за нашу Родину, - говорит руководитель поискового отряда Галина Желудкова. – Судьба солдата собирается практически по крупицам, анализируется карта боевых действий армий, полков, рот, подразделений, если имеется журнал, в котором часто присутствуют записи по дням, наградные листы, приказы командования по наградам и прочее. Как показывает наш многолетний опыт, их ждут, ждут правнуки, которые знают о них всего лишь из воспоминаний бабушек и прабабушек.

 

 

Поступления онлайн-заявок продолжаются. Последние из них - от родственников солдат из сёл Масловка, Берёзовка, Оржевка, Ильинка, Умёт. Ребятам очень хочется найти каждого солдата. 

- К сожалению, в документах много искажений данных в фамилиях, именах, отчествах, названиях населённых пунктов, - рассказывают поисковики. - Так, Скачиха именуется как Скачки, привычная нам Сергиевка – Серговка, Серга, Умётский район - Уэвикинский, часто неправильно указан сельсовет или даже область и помогают уточнения, которые иногда встречаются на архивных документах.

Медленно, но история восстанавливается. Возможно, благодаря стараниям школьников, каждый солдат, пропавший без вести, вернётся домой.

 

 

В преддверии праздника Победы активная работа проводится для всероссийского проекта «Дорога памяти». Отряд ведёт информационную работу в социальных сетях по организации акций «Свеча памяти», «Бессмертный полк» в условиях самоизоляции. Планируется работа для участия во Всероссийской акции «Сад памяти» по высадке саженцев плодовых деревьев в память о солдатах.

Галина Ситникова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх