В Волгоградской области через 77 лет обнаружены останки защитника Сталинграда – уроженца Староюрьевского района

25 апреля 2020, 18:01 1444
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/04/24/news-nid113327-171679.jpg?itok=7zz-oH54
Фото: архив Александра Копылова

В рамках всероссийской экспедиции «Вахта Памяти-2019» на местах боёв Великой Отечественной войны в Волгоградской области сводный поисковый отряд Амурской области провёл раскопки. Среди прочих находок они обнаружили останки уроженца села Новоюрьево Староюрьевского района. Стародубцев Василий Никитич, 1923 года рождения, пропал без вести в апреле 1942 года. Имя солдата установлено по вкладышу солдатского медальона.

Амурские поисковики передали на экспертизу в полицию три солдатских медальона военнослужащих Красной армии, погибших под Сталинградом. Эксперты криминалистического центра извлекли записки, содержащиеся в персональных карболитовых пеналах.

 

 

После вскрытия пеналов их содержимое спустя 77 лет впервые увидело свет. Плотно скрученные бумажные свитки расшифрованы с помощью специального криминалистического оборудования и реагентов.

 - Две из трёх записок оказались не заполнены. Среди солдат существовало суеверие относительно этой процедуры, согласно которому – написать своё имя в записке смертного медальона, значило навлечь на себя беду. Но третий медальон был добросовестно заполнен его владельцем. Он принадлежал Стародубцеву Василию, что отчётливо видно в рукописном тексте, - сообщил командир сводного поискового отряда Амурской области, руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Федорук.

 

 

 

В начале марта в Новоюрьевский сельсовет пришло письмо с этой информацией и просьбой о помощи в поиске родственников погибшего солдата. Как выяснилось, на территории села проживают родственники погибшего бойца: племянник Николай Стародубцев и двоюродная сестра Мария Стародубцева. Они очень обрадовались известию и пожелали захоронить останки родственника на родине. В Первомайском военкомате подтвердили справкой, что Василий Никитич Стародубцев действительно призван на фронт в 1941 году.

 

 

14 апреля глава Новоюрьевского сельсовета Александр Копылов приехал в Бобровский сельсовет Серафимовического района Волгоградской области, где ему передали эксгумационный пакет с останками воина. До официальной церемонии погребения они остаются в новоюрьевском храме.

Наталья Стребкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх