Тамбовское дерево может стать победителем национального голосования

05 мая 2020, 20:01 1258
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/05/05/news-nid113586-172219.jpg?itok=sa84aPcR
Фото: архив редакции газеты «Сельская новь»

В онлайн голосовании «Российское дерево - 2020» принимает участие сосна из Знаменки. Сосна растёт перед фасадом Дома-музея в старинной усадьбе Загряжских-Строгановых и занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев страны.

Высота сосны - почти 20 метров, объём ствола - 265 сантиметров. Изначально предполагалось, что дереву больше двух веков. Но в 2019 году специалисты Всероссийского центра древесных экспертиз выяснили, что возраст дерева - 155 лет.

 

 

- Многие туристы фотографируются у нашего исполина. Сосна в отличном состоянии, стройный высокий ствол, пышная крона. Посажена она была во времена графа Строганова. Много знаменитостей побывало в усадьбе за её долгую жизнь. В прошлом году специалисты рассказали нам, как правильно ухаживать за сосной, проводить обработку от насекомых, – рассказала директор Знаменского районного краеведческого музея Наталья Коростелёва.

Вместе с сосной из Знаменки на звание главного дерева страны претендуют деревья из Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Карелии, Дагестана, Брянщины и других регионов страны. Возраст конкурсантов от 114 до 427 лет.

 

155-летняя сосна в Знаменском районе

Конкурс проходит в форме открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» с 1 мая по 1 октября. Победитель будет объявлен 10 октября и станет номинантом от России к участию в конкурсе «Европейское дерево года». Проголосовать за знаменскую сосну можно на сайте конкурса rosderevo.ru.

 

 

Напомним, в прошлом году в конкурсе «Российское дерево года» участвовал дуб, который растёт в усадьбе Асеевых. Он занял третье место в общероссийском голосовании. 

Светлана Баркова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх