На знаменскую семейную птицеферму завезли пять тысяч молодых кур-несушек

07 мая 2020, 10:04 972
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/05/07/news-nid113619-172284.jpg?itok=1FRcDMFQ
Фото: Виктор Мордовин, Галина Старостина

Фермер Юрий Старостин из села Алексеевка Знаменского района приобрёл пять тысяч молодых кур-несушек. Поголовье птицы фермер обновляет каждый год.

- Обязательно обновляю птичье стадо, так как нет смысла держать кур дольше года. Распродаю их населению, дезинфицирую помещения и завожу новую партию кур пород «Супер Ник» и «Браун Ник» из Воронежской области, - объяснил Юрий Старостин. 

Пять лет назад Юрий выращивал зерновые. Получив трёхмиллионный грант по программе «Семейные фермы», решил попробовать себя в птицеводстве. Денег хватило на закупку пяти тысяч кур-несушек и специального оборудования. Ферму он возводил на собственные средства.

 

 

Каждую осень глава фермерского хозяйства заготавливает корма со своих полей. На пятистах гектарах выращивает озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу на зерно.

Подкормки закупает у предприятий как Тамбовской области, так и других регионов. Всё это складирует в построенный ангар. Есть у него и собственный кормоцех. Во многом благодаря сбалансированному рациону кормления яйценоскость у кур высокая – почти сто процентов.

 

 

С реализацией яиц проблем не возникает. Продукцию фермы охотно раскупают односельчане, приезжают покупатели из Котовска, Рассказова, Тамбова. Раз в неделю фермер отвозит товар в сетевые магазины. 

Помимо птицеводства и растениеводства, фермер занимается разведением овец. Завезенные овцематки уже принесли приплод. В планах хозяина – довести количество поголовья овец до 150 животных.

Виктор Мордовин

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх