Токарёвские школьники сделали к юбилею Победы электронную Книгу Памяти

20 мая 2020, 14:15 465
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/05/20/news-nid114025-173110.jpg?itok=AmicNgFM
Фото: предоставлено токарёвской средней школой №2

В Токарёвской школе №2 сделали электронную Книгу Памяти. В её создании приняли участие ученики, их родители и педагоги. Токарёвцы разместили в Книге биографии родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне - солдат, офицеров, тружеников тыла.

В первый раздел Книги Памяти - «Солдаты Великой войны» - вошли сведения о непосредственных участниках сражений. В части «Шли по войне девчата» рассказывается о женщинах-солдатах, о медсёстрах, выносивших раненых с поля боя. Также есть раздел о тружениках тыла «Они ковали победу» и часть «Детство, опалённое войной». 

В книгу внесли не только имена участников Великой Отечественной войны, но и их потомков, предоставивших информацию. Фото военного времени и послевоенные снимки, сведения о родственнике или только память о нём – каждый предоставил то, что дошло сквозь годы. 

Есть очень подробные семейные истории. Например, Софья Барышникова знает о военном пути четырёх прадедов, один из которых, Пётр Дорофеев, расписался на стенах Рейхстага. Софья предоставила много фотоснимков военных лет из семейного архива.

Второклассница Женя Хворостинина рассказала о прапрадеде Николае Хрущеве. Николай Иванович прошёл всю войну от начала до победы. За это время семья трижды получала на него похоронки, после которых он приезжал домой в отпуск и снова уходил воевать.

Дополняют Книгу Памяти детские стихи и проза под общим названием «Письмо солдату». В этих письмах школьники благодарят своих предков за мирную жизнь, выражают своё отношение к войне, гордятся своими прадедами.

В Книгу Памяти вошло около 80 биографий, в основном биографии военных. Но после того, как работа над книгой была завершена, школьники приняли решение собрать материал отдельно про детей военного времени и посвятить им следующий проект.

Книга существует в формате ПДФ и размещена в социальных сетях. В ней остались чистые страницы, на которых ученики ещё могут написать сочинения о своих героях или письма. Бумажный вариант книги уже отпечатан на школьном принтере и хранится в школьной библиотеке, он будет использован для классных часов и уроков мужества.  

Матрёна Ананьева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх